行政會議成員湯家驊

1.湯家驊:「行政長官並不需要就移交逃犯的行政決定作出解釋。」

立法會法律顧問再度致函保安局,要求就修訂《逃犯條例》的法律問題作出澄清。保安局回應查詢時表示,將於下星期三前回覆信件。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,法律顧問的提問反映他們不太了解政府的最新修訂,指出政府會要求申請一方作出承諾,包括人權保障及公平審訊,若果申請一方不願意作出承諾,法庭會決定拒絕移交,屆時行政長官不能移交疑犯,即使若法庭批准移交,行政長官仍可拒絕移交,認為法庭及行政長官均有權審視相關承諾。

他認為,行政長官並不需要就移交逃犯的行政決定作出解釋,因為特首只是跟隨法庭的決定,假如特首拒絕移交疑犯,亦不會影響犯人的權利,亦不用解釋決定,除非有關決定面對司法覆核挑戰,否則不用解釋原因。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申

2.涂謹申:「疑犯明目張膽,性質嚴重,又懷疑是同一組織所為。」

一日內發生兩宗針對警方的縱火案。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,疑犯明目張膽,性質嚴重,又懷疑是同一組織所為。

有犯罪學家分析疑犯的目的是向警方示威,並非要傷人。

07/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?