基本法委員會前副主任梁愛詩

1. 梁愛詩:「 這本來不是一件複雜的事情,而是被政治化和妖魔化。這本來不是一件複雜的事情,而是被政治化和妖魔化。」

基本法委員會前副主任梁愛詩在電台節目《香港家書》表示,政府自二月提出《逃犯條例》修訂,整個過程有充份的討論,而不是草草了事。她又說,這本來不是一件複雜的事情,而是被政治化和妖魔化。

梁愛詩表示,有些人反對修訂,認為如果要求移交的國家或地區的司法制度,比不上香港的健全便不應移交,特別對中國大陸的司法制度缺乏信心。但她說,中國和55個國家簽訂了移交逃犯條約,以往亦有以個案方式下令遣返內地的例子,而大陸和台灣兩個互不承認的政府,都可以互相移交逃犯。她認為,以不相信內地司法制度為理由,而反對方案,寧願放走罪犯也不會合作,是沒有道理。

梁愛詩說,有些人擔心法官怕如果不批准中國大陸引渡的要求,會受到北京的批評和政治壓力,但她說香港的法治和司法獨立受到憲制保障,法官一經委任,享終身制,她完全有信心香港法官按逃犯條例審判案件,不會受到任何干預。

財政司司長陳茂波

2.陳茂波:「香港作為領先的金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐,資本市場和上市平台能協助俄羅斯企業籌集資金。」

財政司司長陳茂波在俄羅斯出席聖彼得堡國際經濟論壇。在有關中俄合作前景的討論環節,就香港如何助力中俄合作分享見解。

他表示,香港作為領先的金融中心和全球離岸人民幣業務樞紐,資本市場和上市平台能協助俄羅斯企業籌集資金。港交所已修訂《上市規則》,拓寬上市制度,以便利新興及創新產業公司上市。香港正發展成國際綠色金融樞紐。

另外,透過稅務和其他安排推動保險業發展,提升作為企業財資中心的吸引力。香港可以藉此成為基建項目的融資、風險管理和專業服務樞紐。粵港澳大灣區的發展亦為香港和參與的企業帶來前所未有的機遇。

港大法律學院副教授戴耀廷

3. 戴耀廷:「形容入獄不是他人生的低谷,反而是生命的高峰,因為會磨練得更堅強,以應對未來挑戰。」

早前被判囚十六個月的港大法律學院副教授戴耀廷,他的社交專頁上載一封戴耀廷致香港市民的親筆信,他表示收到很多市民的鼓勵信,非常感激,他已慢慢適應監獄的生活,他形容入獄不是他人生的低谷,反而是生命的高峰,因為會磨練得更堅強,以應對未來挑戰。

戴耀廷在信中說,「送中條例」是香港當前最大威脅,一旦通過,香港會倒退為「一國一制」,因此香港人必須趁還有機會向當局說不,他說雖然不能同行參與明天的遊行,但希望三十萬甚至更多市民不放棄走上街頭,守護香港。

08/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?