上星期越洋直播的第 240 屆葉森打吡 (一級賽),G.C. 在《馬場 USB》專頁,臨場選五匹,「排住隊」2,3,4,5,6 名返來;古摩亞出七匹,半打「死火」,卻被「梵狄畫家」(*港譯「御用畫匠」) 這匹僅餘的救兵「劏」齊!亟度盲門的嶺飛經典預賽,事隔 22 年之後,再炮製出另一匹藍彩帶冠軍,加上早一日的「安利普來」(ANAPURNA),同一個馬場跑出一口打吡、橡樹孖寶,可謂威風八面。實在,許覺能門前機警,利用葉森大直路由外向內的斜度 (CAMBER),不惜「超技術」犯險,都要將座騎 “SWING” 入內欄,變相跑落斜坡,外疊四匹勁敵,反而迎著斜坡攀爬,一來一回,完全只因騎手輸過十一屆之後,善用所累積下來的跑道經驗,成就半個馬位的勝負之分,否則大家留意,頭馬在達定咸彎角落山,已見告急 (“LOOKS BEATEN DOWN TATTENHAM HILL”),換著任何一個年頭,早已輸掉,到前面一排主力應該彈甩的關鍵時間,卻居然掉頭減弱,讓其有機可乘,後上反勝!整體只屬於一幕五駒的 “BLANKET FINISH”,講水平實在令人失望;天曉得正如英國殿堂級馬評家艾驊.賀拔 (IVOR HERBERT) 向以喜用的一個形容詞:

 

RUBBISH —— 圾!

 

一場馬,反映一個道理。名符其實「地方不同、玩法有別」,這跟香港地慣常的「跑馬觀念」,又見大相逕庭:

  1. 香港賽事環境,以讓磅賽為主,整個遊戲的精髓,在於評磅員怎樣用手「撩」磅位,最理想就令到場場 14 匹馬都並排衝線,而閣下依然選得中頭馬,是你跟評磅員鬥智,並非在鬥馬匹實力的真正高低,往往刺激有餘,而質素有限;

  1. 外地比較多跑平磅,尤其是這類經典大賽,當然以優勝劣敗為先,而且有配種前景考慮,要贏就更加有幾遠、得幾遠,最好贏到「開巷」,以示該駒作為同年、同一世代當中,最實至名歸的天之驕子,相關血緣亦自然左右逢源,得以延續。正如意大利育馬之父廸西奧 (FEDERICO TESIO) 的名言:

 

「在野世界,以暴殺為生定理,弱肉強食

在賽馬世,要決定一族血裔的興亡,

純種馬本身的存義,卻無需流血,

只繫於一支木:葉森馬場的 (打吡) 終點柱。」

 

可見有多重要!若然跑到一群馬返來,無一匹突出,跑這些經典來作啥?!這派老生常談,在今季這批英、愛三歲馬身上,由兩歲王「超火熱」(TOO DARN HOT) 轉三歲仍未贏過,以至「希臘領域」(*港譯「大希臘」) 贏完英國二千堅尼,亦都立即走樣,論程度上之普通,其實正在同步演繹,且看至下半季,能否跑出較明顯的分野。

 

 

 

引經為證:跑至如此「一排馬」衝線的葉森打吡,無用 G.C. 多言,且看英國專家艾驊.賀拔 (IVOR HERBERT) —— 早在多年前,以漫畫形式刊登於英國報章,亦已有此一著 —— 怎樣評價。 (PHOTO: THE TIMES / G.C. 個人珍藏)

 

151 紐約貝蒙錦標週末

五年前,紐約馬會 (NYRA) 一意孤行精兵制,將原本分散於貝蒙園春夏賽季兩個多月內,總獎金迫近七千萬港元的 18 項錦標賽事,濃縮至三天之內舉行 (單在「正日」星期六就編排 8 項 GI),從而打造出目前這個《貝蒙錦標週末》(BELMONT STAKES RACING FESTIVAL),成為育馬者盃以外,北美境內第二大冠軍週末式檔期,亦替每個當地馬季作 “HALF-TIME” 半季總結,當時曾經引起頗大迴響;其實好多人都忽略一點箇中高明。假若美國三冠馬王系列在早兩關「斷纜」,連累尾關貝蒙錦標,變成例行公事,有其他多項大賽幫補號召,票房總不會致於太慘淡。一眾高層在今季可云飲得杯落,這個心思終於正中下懷,甚至喧賓奪主,又有何所謂!頭場泥地一哩,獎金達 $1,200,000 美元的都會一哩讓賽 (一級賽),肯定是近卅年來最矚目的一趟 “RENEWAL”,先吸引到兩屆世界盃盟主「轟雷暴雪」重來美國開季,再有「霸風」、「名勁昇」(MCKINZIE)、「履行諾言」等駒參戰,9 匹正選當中,已見 5 匹一級盟主,合擁 37 項級際賽勝利 —— 高多芬一哩 (GII) 、馬利寶錦標 (GI) 、邱吉爾園錦標 (GI) 、曾健時紀念錦標 (GI) 、史提芬科士打讓賽 (GI),應有盡有 —— 以及逾 $25,000,000 美元的累積獎金!最新消息:排位過後,紐約馬會從善如流,將此仗編排至當地下午四點過後,遷就 NBC 主頻道電視 (MAIN NETWORK) 直播時段內開跑,好讓全國觀眾現場見證,可見此乃 ’19 年北美馬季迄今的最重量級一役。亦因為上星期「禮品」(GIFT BOX) 在加州的聖安烈達金盃 (一級賽) 敗陣,任何一匹在今仗勝出,肯定會以年長組別新頭目的身份,帶入下半季賽程。

 

都會一哩讓賽 (一級賽):「轟雷暴雪」、「名勁昇」(MCKINZIE) 決戰一觸即發。
(PHOTO: 設計圖片)

 

 

至於三冠尾關「褪色」戲肉 —— 貝蒙錦標,三匹賽前的爭標主力,日本客軍「至尊劍客」(MASTER FENCER) 乘首關肯塔基打吡的好表現,本來銳不可當;可惜上星期在貝蒙園快試,日藉助手一時粗心大意,終點前居然令馬兒失蹄「蹤一蹤」,隨後照 X 光,發現左前腳球節有輕微發炎,雖說正式排位仍然在陣,勝算無不頓減;必利是冠軍「意志大戰」(WAR OF WILL) 則氣量未明,餘下一匹幾近專為此仗配種而成的肯塔基打吡季軍「得勝達」(TACITUS),練者莫特 (BILL MOTT) 一味抱消耗戰態度,讓對手消耗,自己繼打吡後就養精蓄銳,操練亦都最不過不失,少錯者勝;朱德望陣營欲繼 2003 年「帝國先驅」之後,再次捧走貝蒙銀盃,卻同樣人算不如天算,抽中最外檔 (10 檔) 起步,雖說哩半大長途,本身跑法亦不算主動,但早段要覓據好位,多少都會耗力。此消彼長,祁斯的二線兵「邱爵爺」(SIR WINSTON),以及 G.C. 在年初介紹過的「心無懼」(INTREPID HEART,另見 23/2/19 本欄),或有形勢可賺 —— 尤其是「心無懼」這匹兩歲價高達 $750,000 美元,’14 年同賽亞軍「專員」(COMMISSIONER) 的同母半弟,講血統,絕不亞於「得勝達」;講表現,則跑過三幾仗後,一般馬友都習慣了跟此駒捉迷藏,表現反覆,上仗在小飛俠錦標乏善可陳,今仗又會否突然回勇?

 

 

「得勝達」(TACITUS)
(PHOTO: NYRA)

 

 

「至尊劍客」(MASTER FENCER)
(PHOTO: NYRA)

 

「心無懼」(INTREPID HEART)
(PHOTO: JANET GARAGUSO)

 

 

同日早場另外兩大亮點,都在內圈 /韋廸拿兩條草地跑道之上。草地 2000 米,獎金剛破百萬美元關口的曼赫頓錦標 (一級賽),飛馬世界盃草地賽盟主「實體商店」(BRICKS AND MORTAR) 欲成就開季四連捷 (三場 GI、一場 GII),除了要面對雅靈頓百萬冠軍「龍霸寶仕」(ROBERT BRUCE) 以及新勝戰神錦標 (MAN O’ WAR STAKES,一級賽) 的貝蒙園專家「海峽先驅」(CHANNEL MAKER) 之外,同廐另一匹德國泊來貨「奧運寶駒」(OLYMPICO) 上趟在美國一出即勝,亦不算好惹;有如近來G.C. 在一眾友好平台重覆指出,北美草地賽事近年復興,獎金大幅飉升,與其遠征歐洲,名多於利,足不出戶,可能還見除笨有精,反過來的現象,是北美馬主愈肯從歐洲揮銀彈入貨,質素日高,務求在這些高獎金大賽爭勝。再一組今季首度晉身 GI 行列,草地 1200 米的捷寶邀請賽,確實值得升格有餘:三年前在這仗以 1:05.67 刷新草地六化郎世界紀錄的「勁舞拍檔」(DISCO PARTNER),今年若再贏,就會同項錦標三連霸,寫下另一紀錄;可惜遇著的攔路虎,亦是目前全北美同組內最惡的一隻:三大通天倌之一的「天大疑難」(WORLD OF TROUBLE)!同場縱使有「碧慧灣」(*港譯「貝發灣」) 、MADAKET 團體新入閣的九歲老黃忠「急就章」、同樣曾經出征雅士谷的「紫都」(*港譯「勁鬥」)、甚至是賓康訓練的「鑽石驚喜」(DIAMOND OOPS) ,幾匹馬怕且都只得四個字:盡力而為!

 

 

「實體商店」(BRICKS AND MORTAR)
(PHOTO: ERIC KALET)

 

 

 

 

 

捷寶邀請賽 (GI):欲寫下同項錦標三連霸的灰馬「勁舞拍檔」(DISCO PARTNER,綠衫、粉紅點),遇著北美三大通天倌之一的「天大疑難」(WORLD OF TROUBLE,黃衫,粉紅帽);激戰在即,三年前自己刷新的草地六化郎世界紀錄,會否一破再破?
(PHOTO: BREEDER’S CUP / CHURCHILL DOWNS / NYRA 現場截圖)

 

(Gallant Chief   1/6/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.