百萬人遊行抗惡法後,政府昨晚只是透過新聞稿回應,表示如期在六月十二日恢復二讀修訂逃犯條例,引發警民衝突,政務司司長張建宗今(十)日表示,昨日反修例的遊行後,有小撮示威者採取激烈行動,衝擊立法會及警方,以至有衝擊場面發生,他感到相當遺憾,並予以譴責。

朱凱廸今(十)日上午在電台節目表示政府昨晚只是透過新聞稿回應遊行,無政府官員願意出來承擔,更將修訂逃犯條例的政治問題,透過警務處長盧偉聰轉移,變成是警民衝突。

朱凱廸認為,昨日出來遊行的市民,經過雨傘運動後的低潮期,心態已有調整,他們不是帶著希望而來,而是明知無希望都出來遊行的決心。他表示,市民要有心理準備,今日的政府已非一次遊行多人就改變,相信要有持續,更強大的行動。

在港台phone in節目中,有聽眾表示,對昨日民陣舉辦的遊行感到驕傲,認為香港人十分克制和平,又說自己不是被人煽動出來遊行,而是憑良心走出來,她形容政府與市民猶如父母與子女,但政府不聽意見,一次又一次不與市民溝通,民意只會愈來愈激動,又批評昨晚政府發出的新聞稿根本是無誠意,亦無理解民意。另一名市民表示,凌晨發生的警民衝突,是年青人面對無動於衷的政府,以及制度暴力的回應,他說自己不贊成暴力,亦覺得將暴力施在警察身上並無用,但認為年青人是用自己生命和前途風險反抗。

新民黨強烈譴責凌晨有示威者不理會警方勸喻,衝擊立法會和警方防線,引致場面混亂,又企圖佔據馬路,導致警察、傳媒和示威者受傷。

新民黨在新聞稿表示,社會絕不容忍違法、暴力、企圖衝擊立法會、破壞社會秩序的行為,並慰問受傷警員及傳媒。