中國外交部發言人耿爽

中國外交部發言人耿爽今(十)日表示,所謂 一百 萬人大遊行,特區政府公布的人數「少很多」,「哪個數字大、哪個數字多,以證明誰代表民意,並沒有很大說服力」,又說有 八十多萬香港市民參與撐修例聯署,相信數字會再增加,充份說明「主流民意」支持修例。

耿爽又強調,中央政府會繼續堅定支持特區政府修例,亦堅決反對外部勢力干預香港立法事務的錯誤言行,至於他提到的外部勢,耿爽稱過去一段時間,一些國家圍繞修例發表不負責任言論,外交部駐港特派員公署已回應,他又表示特區政府就修例工作,「廣泛聽取」香港社會意見,作了兩次調整,積極回應建議,重申香港一國兩制、港人治港的方針切實貫徹落實,相信香港市民有切身體會,國際社會亦有公論,不容外方詆毀抹黑。

外交部駐港特派員公署今日亦以「答記者問的方式」回應昨日遊行,指有媒體報道,美國國務院發言人近日表示,美國政府正密切監察及關注《逃犯條例》修訂,侵蝕一國兩制框架,威脅香港在國際事務的特殊地位,駐港特派員公署就自問自答,強烈不滿和堅決反對美國,無視國際法和國際關系基本準則,干預香港事務和中國內政。

駐港特派員公署又指,特區政府已反覆強調,修訂是為了彌補法律漏洞,彰顯社會公義,敦促美方停止散布不符事實、不負責任的錯誤言論,停止干預特區正常立法議程,停止干涉香港事務和中國內政。