特首林鄭月娥

港共政權漠視百萬沸揚民意硬推惡法,堅持如期明(十二)日在立法會恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,觸動有團體網上發起和參與變相罷市、罷課及罷工,到立法會大樓外圍反對政府做法。特首林鄭月娥今早(十一)日上午出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。

林鄭月娥對被問及,對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱,作為特首,「所有香港發生的事,我都要負責任」,今次修例,「亦都是對社會負責的工作」。

林鄭月娥說,特區政府今日會向立法會議員提交今次修例的政策聲明文本;她重申,保安局長李家超明日在立法會會議這莊嚴場合宣讀這份政策聲明,「一樣有法律約束力」,不將當中涉及人權保障的條文納入修例文本,是要方便往後跟申請移交一方簽訂個案移交協議時有靈活性,亦得到國家支持;過往也有案例指出,法庭會重視這種做法。