多間大專院校及中學的學生發起明(十二)日罷課,要求撤回修訂《逃犯條例》。教育局局長楊潤雄下會見各校長會、學校議會及主要辦學團體代表,了解學校情況,並就學校的準備交流意見,希望減少事件對學校正常運作的影響。

楊潤雄表示,教育局以學校的正常運作和學生的利益為依歸,反對任何形式的罷課,又認為教師作為教育專業人員,應該履行責任,保障學生的安全及學習利益,教育局理解學校有既定的校本專業原則,處理有關老師及學生的事宜,因應今次事件,局方將按個別學校的實際需要提供支援。

教育局副局長蔡若蓮表示,反對罷課。至於會否追究參與罷課的學生、罷教的教師,她說,學生的學習,是教師最優先的考慮,即使表達個人立場,不應影響學校運作。

蔡若蓮說, 若教師要以有關方式表達意見,學校與教師可透過溝通,讓學校有足夠時間,安排人手照顧學生。她說,局長楊潤雄下午與校長會、辦學團體等代表會面,因為當局不能對呼籲學生罷課的事「不聞不問」,需要確保學生的學習不受影響。

至於有年輕人於日前的衝突中被捕,蔡若蓮呼籲,無論學生有何意見,應注意人身安全,透過有合法渠道表達意見,一定不可參與違法事情。