行政會議非官守成員、民建聯葉國謙

1. 葉國謙:「今次修例對未來的區議會及立法會選舉選情有影響,但就不相信當年廿三條擱置後,民建聯在選舉中大敗的歷史會重演,因他有信心條例通過是為香港好,這方面可以向市民說清楚。 」

行政會議非官守成員、民建聯葉國謙表示,今次《逃犯條例》修訂與零三年政府推動廿三條立法一樣,市民都是感到不清晰。他又認為,今次修例對未來的區議會及立法會選舉選情有影響,但就不相信當年廿三條擱置後,民建聯在選舉中大敗的歷史會重演,因他有信心條例通過是為香港好,這方面可以向市民說清楚。

葉國謙接受本台節目《千禧年代》電話訪問時表示,在修例問題上,不少人關注內地司法制度與香港有差距,他認為這種擔憂是正常,如果想在短期內令差距消失,亦不符現實。

但他指出,未來大灣區發展,香港與內地的交往多,會否再出現類似台灣殺人案的案件,具有一定可能性,因此《逃犯條例》有存在需要。他希望市民不要單純將問題變成破壞一國兩制、拆除防火牆等不符事實的指責。

特首林鄭月娥

2.林鄭月娥:「這類激烈行動又涉及年輕人,令公眾想起周日晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類推年輕人到前面的行為,任何文明社會都不願見到,違反法律是有後果的;」

港共政權漠視百萬沸揚民意硬推惡法,堅持如期明(十二)日在立法會恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,觸動有團體網上發起和參與變相罷市、罷課及罷工,到立法會大樓外圍反對政府做法。特首林鄭月娥今早(十一)日上午出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。
林鄭月娥對被問及,對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱,作為特首,「所有香港發生的事,我都要負責任」,今次修例,「亦都是對社會負責的工作」。

林鄭月娥說,特區政府今日會向立法會議員提交今次修例的政策聲明文本;她重申,保安局長李家超明日在立法會會議這莊嚴場合宣讀這份政策聲明,「一樣有法律約束力」,不將當中涉及人權保障的條文納入修例文本,是要方便往後跟申請移交一方簽訂個案移交協議時有靈活性,亦得到國家支持;過往也有案例指出,法庭會重視這種做法。

教育局副局長蔡若蓮

3.蔡若蓮:「學生的學習,是教師最優先的考慮,即使表達個人立場,不應影響學校運作。」

多間大專院校及中學的學生發起明日罷課,要求撤回修訂《逃犯條例》。教育局副局長蔡若蓮表示,反對罷課。至於會否追究參與罷課的學生、罷教的教師,她說,學生的學習,是教師最優先的考慮,即使表達個人立場,不應影響學校運作。

蔡若蓮說, 若教師要以有關方式表達意見,學校與教師可透過溝通,讓學校有足夠時間,安排人手照顧學生。她說,局長楊潤雄下午與校長會、辦學團體等代表會面,因為當局不能對呼籲學生罷課的事「不聞不問」,需要確保學生的學習不受影響。

至於有年輕人於日前的衝突中被捕,蔡若蓮呼籲,無論學生有何意見,應注意人身安全,透過有合法渠道表達意見,一定不可參與違法事情。

11/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?