行政會議成員湯家驊

1. 湯家驊:「 他個人不反對擱置,但他質疑只是擱置修例,是否可解決問題,促請政府與反對者會面,各方退讓一步,同時反對者要撫心自問,有無中間方案可以接受。」

行政會議成員湯家驊表示,政府就修訂《逃犯條例》方面,應考慮所有不同方案,他個人不反對擱置,但他質疑只是擱置修例,是否可解決問題,促請政府與反對者會面,各方退讓一步,同時反對者要撫心自問,有無中間方案可以接受。

湯家驊說,不希望再看到香港有街頭暴力事件,再有年輕人或警察受傷,期望在前日衝突後,經過兩日冷靜,各方能拿出政治智慧解決,例如修例有何不理想之處,如何消除等等,他不認同用「零和遊戲」的心態處理問題。

湯家驊承認,無論政府作出任何決定,都會影響日後的管治威信,他認為重要是能夠解決問題,並在日後讓事實證明一切。

被問到如果政府暫緩方案,政府應否以單次方式與台灣商討移交台灣殺人案疑犯,湯家驊重申,在法律角度,只要不修例便無法處理移交,但他認為眼前最大問題是如何處理香港內部的社會撕裂及對立的問題。

經民聯立法會議員梁美芬

2.梁美芬:「立法會應正常運作,現時問題在於大會,呼籲示威者不要影響其他委員會的運作。呼籲示威者不要用暴力,因為愈用暴力只會令支持修例的市民更希望草案盡快通過」

立法會連續三日押後大會會議,未能恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》草案,但下午將舉行內務委員會會議,亦會召開財務委員會會議,審議包括有機資源回收中心第二期,及元朗橫洲公營房屋發展的工地平整及基建工程。

工聯會的黃國健被問到目前立法會再開會會否擔心觸發示威者再前來,他認為兩個會議均沒討論敏感議題,應該無大問題,並指財委會涉及民生事務,很多撥款等着要通過,沒可能不開。

經民聯立法會議員梁美芬亦表示,立法會應正常運作,現時問題在於大會,呼籲示威者不要影響其他委員會的運作,而大會會議押後,有時間讓各方冷靜思考如何解決問題,各政黨亦應向支持者解釋現時情形。

她呼籲示威者不要用暴力,因為愈用暴力只會令支持修例的市民更希望草案盡快通過,她又說,非常尊重及高度重視周日遊行市民的意見。

身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀

3.葉劉淑儀:「政府首要工作,是要通過修訂逃犯條例,若政府決定擱置或暫緩,即等於撤回草案。」

身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀認為,政府首要工作,是要通過修訂逃犯條例,若政府決定擱置或暫緩,即等於撤回草案,但如果政府決定繼續修例,是難免會有衝突,但亦有可能會有人用暴力包圍立法會,迫使立法會不通過修例。不過,政府屈服的代價將會更大,衝擊政府管治威信,顯示政府無法控制局面,無法通過應要通過的法例,亦證明不到條例並非惡法。

葉劉淑儀又說,留意到星期三在立法會附近有幾萬人聚集,反對修訂《逃犯條例》,示威者亦持有武器,認為警方當日的責任是保護立法會,示威者當日曾想衝入立法會,警方是迫不得已使用必要的武力,驅散示威者。

她說,現場有太多人衝來,警方是必定要使用僱淚水劑及威力更大的工具去驅散人群,希望各位體諒他們承受好大壓力。她又說,警方會跟進個別投訴。

14/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?