承上回提要由於[美浦王朝]以無敗馬身份取得二冠,一眾馬迷熱切期待[美浦王朝]能和[目白麥昆],[東海帝皇]來過大對決証明誰是日本最強。暑期過後[美浦王朝]更見成長,十月份復出跑當時2400米的菊花賞預賽「京都新聞盃」時,儘管狀態尚未十足,但在其強項自製歩速帶領之下亦能破場地記錄時間而回,這舉動令更多馬迷相信[美浦王朝]能成為日本史上第五匹三冠馬。

 

一個月後終於來到戲肉菊花賞(上圖),[美浦王朝]被捧成1.5倍一面倒大熱,由於是場有另外一匹放頭馬所以[美浦王朝]索性跟隨其後作賽,轉入最後直路[美浦王朝]率先透出,以為三冠在望之際冷不防被另一匹傳奇馬[稻雨](Rice Shower)在外面一衝而過,最終只能屈居亞席。同月[美浦王朝]原本部署參加初昇格為國際一級賽的日本盃,但可惜腳部受傷只能放棄,由於情況頗為嚴重所以連有馬記念也要被逼放棄。世事有時很難預料,兩三個月前還是一衆馬迷的焦點,馳騁綠茵場上顯盡威風,翌年右後腳更被診斷患上骨膜炎和骨折,五月時其練馬師更突然離世在無可選擇的情況底下被逼轉倉,之後更運去褔島縣的競走馬總合研究中心醫冶,儘管扭盡六壬還是康復無期,1994年1月19日宣告退役結束其競賽生涯。有不少馬迷認為其練馬師是令其患上腳患的最大元兇,如果沒有這樣苛刻的操練,相信[美浦王朝]的競賽生涯不會如此短暫, 事務員則想借用老子一句「禍福相依伏」來做個完滿結尾。

 

(事務員   15/6/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.