特區政府發言人今(十六)日晚回應再一次的逾百萬人反惡法反林鄭大遊行,指行政長官林鄭月娥承認由於政府工作上的不足,令社會出現矛盾,令很多市民感到失望和痛心,她為此向市民致歉。發言人又指,政府已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作,重申並無重啟程序的時間表。不過政府完全沒有回應撤回惡法、下台等訴求。

政府發言人在晚上八時廿九分遊行尚未結束時發新聞稿回應,指對於市民一直以平和、理性方式表達意見,行政長官清楚聽到,並認同這正是香港作為一個文明、自由、開放、多元的社會,一直展現的互相尊重、和而不同的精神。考慮到社會有強烈不同的意見,政府已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作,希望藉此可讓社會盡快回復平靜和避免任何人受到傷害。

民陣早前向政府提出五大訴求,包括要求政府承諾不檢控示威者;取消定性暴動;追究開槍責任;撤回送中惡法;以及要求林鄭月娥下台。不過政府最新的新聞稿中,完全沒有回應民陣任何一項訴求。

特區政府聲明全文如下:
過去兩個星期日,十分多市民透過遊行表達意見,政府明白市民遊行是出於對香港的關心和熱愛。

對於市民一直以平和、理性方式表達意見,行政長官清楚聽到,並認同這正是香港作為一個文明、自由、開放、多元的社會,一直展現的互相尊重、和而不同的精神。政府重視和珍惜香港這些核心價值。

考慮到社會有強烈不同的意見,政府已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作,希望藉此可讓社會盡快回復平靜和避免任何人受到傷害。政府重申並無重啟程序的時間表。

行政長官承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心,行政長官為此向市民致歉,並承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,加以改進,為廣大市民服務。