身兼法律界選委的資深大律師潘熙

身兼法律界選委的資深大律師潘熙在電台節目《千禧年代》表示,可以理解警方認為某些人的行為構成非法集結、破壞社會安寧,因此懷疑觸犯暴動罪,他強調,法庭會視乎每個個體是否有觸犯法例,但他說將整個遊行示威定性為暴動,就不是法律定義。

至於有市民要求撤回暴動定性,潘熙表示,市民要求不無道理,尤其暴徒字眼令人不能接受,法律上亦沒有定義暴徒一字。他說,法律上應視乎示威者的個人行為,不能概括性地指全部參與者,都是暴徒或參與暴動,形容做法令人反感。

反對修訂逃犯條例的大批示威者,上星期三與警方在金鐘發生大規模衝突,有受傷示威者到醫院求醫時被捕。身兼法律界選委的資深大律師潘熙表示,民陣要求律政司不起訴示威者,有一定法律根據。他解釋,基本法賦予律政司司長進行起訴或不起訴的酌情權,而律政司的檢控指引中提到,可以考慮不同因素,其中公眾利益是其中一個主要考慮。

至於特首表明沒有仔細研究大律師公會意見,潘熙出席本台節目《千禧年代》後表示,自己雖然不是大律師公會執委,但對特首林鄭月娥過去指法律界不明白當局的修訂,卻不閱讀大律師公會的聲明,感到奇怪。