行政會議召集人陳智思

行政會議召集人陳智思今(十七)日表示,政府修訂逃犯條例,在溝通過程及協助市民認識議題上是完全失敗,承認做得不好,相信對特首林鄭月娥是很大教訓。他說政府部署失策,令這麼多市民不滿,是出乎意料,又承認行會把關不足。昨日的反對修訂逃犯條例遊行,民陣宣布有約二百萬人參與,警方表示有三十三萬八千人。

至於特首林鄭月娥是否有歉意,陳智思在港台節目《千禧年代》的電話訪問中表示,特首初心是為受害家庭討回公道,但現在造成社會對立,相信特首非常有歉意及很內疚,未來會繼續向市民表達歉意。陳智思說,特首不完全是政客而是做事的人,但特首作為政治人物,應該明白需要重複道歉,才能讓人看到她真誠的歉意。

被問到市民要求特首下台,陳智思說,明白大家的憤怒,但希望市民回顧過去兩年,特首上任後,社會平靜,亦有處理勞工、文化、初創、科技等議題,但今次事件將林鄭月娥過去做的事「一鋪清袋」,期望市民再給予她一次機會,不要抹殺她過去兩年的工作。

至於會否撤回修訂,陳智思表示,特首已表明沒有恢復二讀的時間表,加上立法年度即將完結,形容修例工作「已經玩完」。