身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊

行政會議今(十八)日休會,行政長官林鄭月娥會見傳媒的安排有待公布。身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊表示不贊成,他說,看不到警方有重大錯失,警方可以內部紀律處分,市民亦可以向監警會投訴。湯家驊又說,上周三(十二日)當日因有示威者衝擊警察防線,林鄭月娥和盧偉聰用「暴動」來形容當時事件,亦無可厚非。

湯家驊出席港台節目時表示,不贊成當局成立獨立調查委員會調查今次事件,「我看不到警方有很重大的失」;就算警方當日施放催淚彈驅散某些未見有衝擊意圖的群眾,也是預防他們聚集騷動的做法,在外國並不罕見。」他又回應警務處長盧偉聰昨晚澄清,稱上周三(十二日)反修訂《逃犯條例》示威衝突中,有一小部分人行為涉嫌干犯暴動罪,不是說整個示威是暴動。他說,示威者當時手上就算無武器,但若配上頭盔等裝備,在「第二排」跟著前面示威者衝擊警察防線,都有可能被控暴動罪,因他們當時都有破壞社會安寧的意圖。他提到,二〇一六年旺角騷亂後,法庭已有同類案例。

湯家驊又說,上周三(十二日)當日因有示威者衝擊警察防線,林鄭月娥和盧偉聰用「暴動」來形容當時事件,亦無可厚非。他形容林鄭月娥「表面上很冷漠,內心上很感性」,指她在多次內部討論上均顯得很激動和自責,「相信她必然會爭取最快機會跟市民作正面和真誠的道歉」,政府願為犯錯道歉,亦符合文明社會的需要。