行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥今(十八)日娥就修訂《逃犯條例》引起的社會矛盾、紛爭和焦慮,向每一位香港市民真誠道歉。至於不問責下台是否代表問責制名存實亡,林鄭月娥表示,每個人都對工作負責,她需要為今次事件負上很大責任,但希望繼續為香港社會服務,推動面前很多的經濟和社會工作。林鄭月娥表示,明確說明修訂逃犯條例草案的工作,已即時停下來,沒有推動的時間表。她說由於過去多月引起許多矛盾及紛爭,讓許多市民傷心,她承諾在未處理好矛盾及紛爭之前,絕不貿然重啟。

林鄭月娥表示,暴動在法律上的定義,交給執法部門警務處處理,有需要的話會尋求律政司司長的法律意見,昨日處長盧偉聰已解釋得非常清楚,六月十二日那段時間曾經到金鐘一帶的市民,不需要擔憂往後要承擔法律責任。

至於她在私下為此事哭過多少次,她說,當發生任何重大事件,認真反思及反省時難免會有情緒波動。她又說,對於參與遊行集會的市民以及參與維持治安的警隊,以及採訪的記者,在衝突中受傷,感到十分難過。