S2-1女皇安妮錦標 (一級賽)

早前見韋法 (JASON WEAVER) 同莫艾誠替英愛 AT THE RACES 頻道拍一段雅士谷的跑道解構,直路一哩 (STRAIGHT MILE) 這段可云全英最公平 (“FAIREST”) 之一的賽道,往往就算是千六,正因直夾闊,頭段自自然都當短途跑,比起英愛當地普通的一哩賽事,前速快得多,離門七百 / 彎角路口左右,亦像新市場的 “THE DIP” 地段落坡,最後二百卻掉頭上斜,而且地形是有少少從看台外疊斜向返回內檔,所以一般誤以為中外疊較佔優,其實再一次是依地形落坡而走的優勢;總言之,在這賽道上,(I) 速、(II) 量、(III) 級數、(IV) 騎手把握,四者要兼備,方可爭先。如是者,G.C. 今次選馬,會從三數匹本身已有級數,但部署並未太張揚的份子開始,來得容易。先談自退休行列復出的 #2「吵鬧不休」,臨門再由隆尚儲多一 W 方再來,贏到馬頭抽向一邊,級數殺盡,今仗老早已訂為目標;#11「奧美度」、#15「樂令勝」(*港譯「羅倫斯」) 各自在上仗都差少少,其實以戰養戰,真正表現比起視覺上可取,狀態應該到位,「奧美度」更配上福將杜滿樂,近來手風頗順。#9「妙得勝利」(*港譯「盟達勝」)、#6「碧惠都」(*港譯「眉飛色舞」) 卻嫌過份曝光,目前四個半、五個開左右,明顯熱不透,尤以「碧惠都」,目前持續靠高姿態「轉會」古摩亞而受捧,但 G.C. 總覺得,早前幾個應該贏的黃金機會,都跑不出,有點輕舟已過。#7「閃光爵爺」、#4「海市蜃樓」仍然靠杜拜的 “FORM-LINES” 支持,但從嘉年華回防以來,近況未免較沉,回勇未及;反而 #5「稀世寶」、衛冕冠軍 #1「臨時代表」以及剛在德、意兩地連捷的 #14「極地風暴」,三匹馬轉入今季,的確有再進一步的勢頭,尤以「稀世寶」,上仗在紫晶錦標 (三級賽) ,先透出,直路中段被「甘言巧辭」力迫,門前卻可以 “RE-BREAK” 再彈開,又添殺著。上年或恨鐵未成鋼,衛爾德也不是隨便派馬出戰皇家賽期的練者,再回配戴圖理,甚具角度。

 

「稀世寶」(HAZAPOUR)
(PHOTO: RACING POST)

 

S2-2 高雲地利錦標 (二級賽)

好多馬都屬於首次跟大家見面,而且出賽次數兩場起、三場止,自然要較多篇幅介紹。華特兵團以及賽前主力「式時勁」(*港譯「金衣公子」) 分別棄權之後,目前最受注目者,自然是至於週歲價達廿六萬歐羅的 #1「阿里桑那」(*港譯「亞利桑那」),初出先負於「週日主權」,隨即在卻拉火速補中,輕取廐侶「雅典王」(*港譯「雅典君主」)、「世紀新姿」(*港譯「美洲牆氈」) 八乘,乃古摩亞一線主力。五月中紐百利另一組英國本土第二班賽事,大家熟悉的渣甸 / 凱瑟克家族,年前先有「天燈」,繼而今季又來「天壇」這匹只幾萬美金就有交易的兩歲馬,該仗居然可以擊敗幾大陣營來犯,兩出兩捷 … 其實「大話夾好彩」,古摩亞的 #3「美雅堡」(*港譯「麥爾茲堡」)、#17 高多芬的「智慧井」,有多一步都撲得上;三駒隨後的馬報評分,同樣亦是 111,充分反映,今次就到「美雅堡」同「智慧井」攜手轉戰,應屬第二勢力。麥通派系自行培育的 #13「單板滑雪」,父系跟已故的「佳龍駒」同樣源自「街頭波士」(STREET BOSS),母父則「緊密穿梭」,如此美國色彩濃厚的血緣,固然以高段速 (“HIGH CRUISING SPEED”) 掛帥,在本德法 (PONTEFRACT) 初捷一役,跑得出這種均速,亦都賺身形,但泥地腳法亦未免較重,在草地上好像著釘鞋跑平地一樣「怪怪地」,馬報評分居然都有 112,個人就感覺有點過譽。再一組亦是五月中在紐百利的第四班賽事,#18「光華天使」(*港譯「亮光使者」),有少少不規矩下勝出,隨後的 #4「金帳汗國」明顯受阻,仍有餘勢,隨即轉戰溫莎補中,目前的馬報評分,亦都掉頭超越「光華天使」;加上初出都分別大勝的 #5「工會成員」(*港譯「公會成員」) 以及 #2「經濟先賢」(按:此駒屬於香港馬主李烈龍先生名下),三匹馬都可作記存。

 

「阿里桑那」(*港譯「亞利桑那」)
(PHOTO: RACING TV)

 

 

五月中紐百利一組英國本土第二班賽事,渣甸 / 凱瑟克家族的「天壇」,力克古摩亞的「美雅堡」(*港譯「麥爾茲堡」,中疊 / 橙圈) 以及高多芬的「智慧井」(外疊 / 藍衫 / 6 號) ,影相險勝。
(PHOTO: BHA)

 

 

S2-3 皇席錦標 (一級賽)

這組往年每有機會走入半冷的短途大戰,今屆反而是首天三項 GI 之中,最見優勝劣敗,最難以僥倖「偷雞」的一組。《巴特殊 VS. 蔚藍海角》這口上屆連贏位,無可避免再成為主戰線,剛剛取下神殿錦標 (二級賽) 的 #1「巴特殊」,完全跑出霸氣,蹄下敗將「十字石標」再早前亦在堅尼日贏 GIII,級數逐場有參對;#2「蔚藍海角」雖然自杜拜後已倦勤,但今季先有項阿喬斯錦標落袋,養精蓄銳,衛冕亦望濃。#5「首要地位」(*港譯「首先」) 上趟在堅蘭式格鎮錦標 (二級賽),劣勢之下,門前反勝「任我行」(*港譯「漫無目的」) 都未算吃力,而且比起一般美國短途馬要「快 > 慢 > 快」,此駒慣中置後上,擅於「慢 > 慢 > 快」的步速次序,更適合於雅士谷角逐,到埗後所見,神色飛揚,甚至比起美國本土時更見理想,應該是今屆美軍揚威雅士谷的最好機會。#9「普高菲夫」(*港譯「編曲才士」) 這匹價值 $1,100,000 美元的堅蘭九月週歲生,產自近季連番有佳作的加拿大安達臣育馬場,初出時 G.C. 已經講明,完全「貴」在《核證效應》(“JUSTIFY” EFFECT),皆因同樣是「星級教父」(SCAT DADDY) 子嗣,古摩亞本來想部署攻經典,可惜跑多兩場,短途底子已原形畢露,惟有縮程。上仗在皇宮錦標 (三級賽),三歲仔以下犯上,臨門都有板有眼,五化郎看來反而嫌短,相信六、七化郎才是最首本,今仗可望再進一步;當然,遇有雨水就不可以忽略 #8「十字石標」這匹變化地專家,再大一歲之後,今季表現愈見穩定,始終要兼顧。

 

 

「巴特殊」(BAATAASH)
(PHOTO: RACING POST)

 

 

「蔚藍海角」(BLUE POINT)
(PHOTO: KHALEEJ TIMES)

 

 

「首要地位」(*港譯「首先」)
(PHOTO: PIN OAK STUD)

 

S2-4 聖詹姆士宮錦標 (一級賽)

若然跑到一群馬返來,無一匹突出,這派老生常談,在今季這批英、愛三歲馬身上,由兩歲王「超火熱」(TOO DARN HOT) 轉三歲仍未贏過,以至「希臘領域」(*港譯「大希臘」) 贏完英國二千堅尼,亦都立即走樣,論程度上之普通,其實正在同步演繹,且看至下半季,能否跑出較明顯的分野

 

(節錄自 7/6/19 本欄)

G.C. 言猶未盡,連「希臘領域」都提早棄權,今仗就看看有否一點 “SEPARATION”。整體大勢,#5「西國鳳凰」(PHOENIX OF SPAIN)、#10「超火熱」(*港譯「何其熱」)、#8「兆嘉都」(*港譯「登山名勝」)、#7「法力高強」這四匹頭目,雖則值搏率無幾,仍然是級數所在,問題在於 #4「喜劇之王」(*港譯「詼諧王」) 此等第二浪力量,能否靠新鮮感超前。本欄在 27/4/19 的一期,早已點將,指出此駒乃「不得假釋 2.0」(*港譯「籠中馬」) ,如樣會向本屆聖占姆仕宮錦標 (一級賽) 進發,目前果然兌現。早前勝出喜崙錦標 (表列賽),霸氣正正比上年的「不得假釋」有過之而無不及,只要臨場脾氣持續收斂,乃爭標份子之一。#2「競技場」(*港譯「大競賽場」) 計級數亦在前面,今仗回配莫雅,更見注目,可惜在葉森打吡剛剛惡戰,怕回氣未及;再一匹冷腳,G.C. 則屬意李斯特城 / KING POWER 團體的 #3「野狐衛士」,這匹應屆德國二千堅尼盟主,挾四連捷盛勢而來,程度上雖有待進一步證明,但狀態不成疑問,回配倉口主帥蘇兆輝,目前大約廿個開,亦具分頭。

 

 

「西國鳳凰」(PHOENIX OF SPAIN)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

 

「喜劇之王」(*港譯「詼諧王」/ 棗紅衫、前領)
(PHOTO: RACNG POST)

 

 

 

星期三 (6/19) *DAY TWO PREVIEW*

威爾斯親王錦標 (一級賽)

 

今年 “ACROSS THE POND”,大西洋兩岸,兩場踏入初夏就令全人類注目的年長組別大戰,美國有都會一哩,英國就有這一仗;不過,由原本的《四強薈師》,到目前「藍綠彩石」突然改跑夏域錦標,形勢上明顯有影響。「變魔術」這匹上季可以同 ENABLE 鬥足全場的育馬者草地亞軍,轉入今季初,不經不覺已三連捷,三場都擊敗廐侶「榮譽旗幟」,更有一項達德素金盃 (一級賽) 落袋;「海都名門」則養精蓄銳至今仗方作新季度首戰,剛好避得開 ENABLE,這對馬女應該擔起主戰線。「晶瑩汪洋」幾乎以上年的同一部署來攻入皇家賽期,不過同「藍綠彩石」方向就剛剛相反,今年挑戰這一組 GI,亦強配戴圖理,個人就嫌此駒略欠殺著。剛晉身 GI 冠軍行列的「述鏢親王」,在伊斯巴翰錦標擊敗「樹林之靈 ,有板有眼,近況明顯再進;首度亮相英倫的「迪雅卓」,類似日軍可以立即在雅士谷接近的例子,印象中只想到「真心呼喚」,此駒當然未及那程度,怎樣也打個七折。如果沒有跟隨「藍綠彩石」改跑夏域錦標的話,邊線馬G.C. 則屬意「怒江」,好多朋友以為此駒葉森特佳,其實雅士谷亦是特佳,生涯四次列陣此地,四仗都是哩半,冠、亞、殿各一,在英皇錦標跑過第四,今年同場更已有勝績,目前外地尚有卅幾個開分頭,再一點:貪蘇兆輝夠「蠱惑」!

 

 

「變魔術」(MAGICAL)
(PHOTO: COOLMORE IRELAND)

 

按:’19 皇家雅士谷 ~ 全數五天賽期,各場北美賽馬頻道初選,由星 (6/18) 至星 (6/22),每個賽日 (香港時間) 早上,G.C. 會轉載於《馬場 USBFB 專頁,務請垂注!

 

18/6/2019 皇家雅士谷 ~ DAY 1
北美賽馬頻道 / 英國態況 Timeform ™
(G.C. 轉載 / 只供參考)

[場次 : 頻道初選 / 英國態況 Timeform ™]

S2-1 : 14,9,15 / 9,6,1
S2-2 : 3,13,17 / 5,1,16
S2-3 : 1,8,2 / 1,2,8
S2-4 : 6,7,5 / 4,10,5
S2-5 : 15,4,16 / 9,19,16,11
S2-6 : 7,2,1 / 5,2,11

 

(Gallant Chief   18/6/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.