保安局局長李家超

保安局局長李家超今(十九)日在立法會被公民黨議員陳淑莊問到會否問責下台時。做人肉錄音機,把林鄭月娥昨日向市民道歉講過的話重新講一次:修訂逃犯條例工作做得不足,引起社會矛盾、紛爭和焦慮,他作為團隊成員都有責任,因此向社會作出道歉。

他又表示,行政長官林鄭月娥已經表示,未來三年有很多民生和社會工作要做,保安局未來應該作出配合,例如社會關注不誠實取用電腦罪,在明確定義後的立法問題,以及如何處理免遣返聲請的立法工作等。未來推動政策時會廣泛聽取意見,希望可以做得更好。保安局局長李家超表示,警方一直尊重新聞自由和傳媒採訪的權利,盡力配合傳媒採訪工作,上星期三金鐘一帶有幾萬名示威者,場面混亂,有人作出暴力行為,警方需要保護市民以及維持公共秩序和安全,行動目的是針對使用暴力的人士和違法行為,並非針對任何行業人士。

此外,李家超在立法會回應議員急切質詢時表示,當日警方人手緊張,但依然安排三十二名傳媒聯絡隊人員協助傳媒採訪,警員在高壓和危險的情況下執勤,有些行動在電光火石下進行,他理解傳媒對行動表達關注,如果有不滿可以投訴。