運輸及房屋局前局長張炳良

1. 張炳良:‧「 認同成立獨立調查委員會,全面調查上星期金鐘流血衝突發生的原因,他強調並非針對警方的行爲,而是希望找出事件的來龍去脈。」

運輸及房屋局前局長張炳良今(二十二)日說,認同成立獨立調查委員會,全面調查上星期金鐘流血衝突發生的原因,他強調並非針對警方的行爲,而是希望找出事件的來龍去脈。

張炳良出席一個電台節目後說,警方作爲第一線維持秩序的機關,陷於這次《逃犯條例》修訂的政治風暴風眼,市民對政府的不滿情緒都發洩在警隊身上。他明白警隊内部有情緒,但獨立調查委員會不是法庭、不會定罪或判刑,反而能夠透過各方面證供或證人,找出社會和解的途徑。

被問到是否需要有政府官員問責下台,張炳良說,這是政治問題,不便評論。他認爲,過百萬人上街反映政治體制出問題,未來無可避免重啟政改,但他不會低估當中的複雜性和難度,現在未必有最好的條件,但各方領袖需要在最艱難的時刻面對挑戰。

警務處前處長曾偉雄

2.曾偉雄:「這次警方如果只是使用催淚彈,無法制止暴力行爲,因此有需要和合法使用進一步武力。」

警務處前處長曾偉雄回應612金鐘警民衝突時表示,從電視直播畫面見到,一些示威者衝擊警方防線並使用武力,情況比自己在二0 一年年處理非法佔中時更嚴重,對此感到相當擔憂。

曾偉雄出席一個活動後表示,當時警方比較克制使用武力,這次亦都是被動並非主動使用武力,如果警方沒有採取措施,情況將更加嚴重,有更多人身體受傷,立法會大樓亦會受到衝擊。

曾偉雄說,自己在2014年時可以避免使用橡膠子彈、布袋彈,但他認同,這次警方如果只是使用催淚彈,無法制止暴力行爲,因此有需要和合法使用進一步武力。

被問到應否成立獨立調查委員會調查警方是否濫用武力,曾偉雄相信政府會考慮,但如果針對個別指控,現有機制足以處理。

對於有示威者要求撤銷被捕人士控罪,他表示,要發出友善警告,因爲如果講政治手段或訴求而不講法律,香港法治將會崩潰,是非常危險的情況。

立法會前主席曾鈺成

3.曾鈺成:「如果反對修訂《逃犯條例》的示威者去得太盡,相信民意會逆轉。」

立法會前主席曾鈺成說,如果反對修訂《逃犯條例》的示威者「去得太盡」,相信民意會逆轉,他留意到絕大多數參與過去兩次大遊行市民的訴求,都是要求政府不要再處理《逃犯條例》,這方面現時已經實現了。

至於要求官員下台及釋放所有在衝突中被捕的人士,他認為,恐怕未必是每個人的訴求,如果少數人堅持有關主張,希望他們以和平理性態度表達意見。

曾鈺成說,希望特區政府提出新的方案處理台灣殺人案,如果立法會各黨派議員都傾向支持有關方案,他看不到為何不能解決相關法律問題。

被問到如果成立獨立調查委員會能否夠更快平息民怨,曾鈺成說,監警會的運作本身是相當獨立,處理投訴警方的現行機制亦行之有效,暫時看不到成立獨立調查委員會的理據。

22/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?