中國外交部部長助理張軍

香港抗爭運動將在G20峰會期間進入高潮。究竟與會者會否在會議上當面向習近平提及香港近日的反引渡條例示威,正是國際傳媒關注所在。中國外交部部長助理張軍昨日(六月二十四日)在記者會上警告,G20峰會不會討論香港問題,而中方也不容許討論。好大的口氣啊。好像整個G20峰會的議題由北京設定的,其他成員國都是來陪襯。這是典型天朝心態。可惜出自張軍這位名不經傳的外交小官。如果出自外交部長王毅,甚至國家主席習近平,威力就大得多了。以中國今日的國力,其他國家當然有一定顧忌,最後還要看美國出不出手。除此之外,今次峰會主辦國日本的態度也是指標。據日本共同社日前報道,前世界維吾爾代表大會主席熱比婭卡德爾獲准在峰會期間入境日本。她在這段時間到訪日本,目的當然不是旅遊,而是抗議中國嚴重侵犯維族人權暴行。換言之,東京當局默許大阪出現抗議中國的民間活動。既然維族人可以,港人的抗議活動大概也不會受到阻撓。

共同社的報道還引述日本消息人士稱,中國國家安全部高層於去年底曾向日本首相辦公室提出要求,恰當地處理卡德爾入境問題。這是一種恫嚇,但日本沒有就範。東京方面認為,卡德爾曾獲發簽證,到訪日本十次以上,沒有理由禁止她繼續入境。共同社引述的是表面原因,深層原因是在美國和中國之間,日本選擇了前者,參與圍堵中國的大戰略。不過,日本目前在外交政策方面始終是非常謹慎,保留一定迴旋空間。因此,卡德爾的抗議活動不會出現在習近平視線範圍之內。

可是美帝就不同了。峰會前夕,美國國會跨黨派國會議員提出「香港人權及民主」草案。草案除促請北京容許繼續香港高度自治及避免受不當方式干預外,並確保港人普選特首及立法會之權利,而且定下在二零二零年實行普選的期限。另外,草案亦會警告,如香港就二十三條立法,可能觸使美國取消「美港政策法」。從北京的角度,這是赤祼祼的干預香港內部事務,也就是中國内政。而G20是國際經濟合作論壇,更不容討論、批評中國內政,無論是新疆、西藏,還是香港。

話雖如此,美方漸漸發現,香港是美中貿易戰中一隻重要棋子。香港受懲罰,受傷最重的不一定是港人,而是北京。人權、民主固然不是特朗普關心的議題,他只在乎美中貿易平衡,甚至出現美國貿易盈餘。但香港可成為另一測試中國底線的手段。具體意思是,他很興趣知道,假若中國失去香港這個白手套,經濟損失是否北京可以承受得起。讀者是否留意到,近期已較少聽到上海、深圳、廣州取代香港的中國新聞。照道理,香港有大遊行,阻塞道路,圍堵政府總部,又有人搞甚麼不合作運動,不利營商環境。此時應大肆宣傳香港之亂,對照中國之穏。可是,中國沒有這樣做,背後原因不難明白。

特朗普會不會當面向習近平提及香港,很視乎習是否肯做相應的經濟讓步。不過,即使特朗普提及,也是會相當SUBTLE。至於在大阪的民間抗議活動,無論是日本人,西藏人,維族人,香港人,或其他人搞的,都會有頗大空間進行。而國際傳媒焦點將放在這方面。

梁錦祥