「週日寧靜」(下稱SS)子嗣在1994年作首次登場,翌年已奪得冠軍種馬寶座,儘管SS在2002年與世長辭,其冠軍寳座卻可保持至2007年為止連續13年蟬聯,可知其利害,因此從1995年開始日本馬迷都稱為SS時代的序幕。

 

SS架勢之處就是首批子嗣已能馬上勝出一級賽,當中1994年朝日盃3歲錦標得主「Fuji kiseki富士奇蹟」)[上圖]便是其首匹。SS子嗣初登場已有非常好的成績,當時已有SS旋風的説法,正因如此「富士奇蹟」這時已被受廣受注目。「富士奇蹟」於盛夏作處子登場跑1200m,儘管出閘大脫腳,但憑着其上盛的質素未入正直路已能追上群駒,最後更大勝8個馬位而回。次仗跑1600m以晨操姿態加紀錄時間擊敗翌年打吡馬タヤスツヨシ(Tayatsu Tsuyoshi)更見跨張,至於朝日盃一戰就一鞭未開的情況下力拒「滑雪天堂」(Ski Paradise)為其父奪得首個一級殊榮。

 

為了向經典路進軍,彌生賞是必然王道,是賽「富士奇蹟」再次顯示其非凡實力,在最後200米以為被後上馬一度追及,但「富士奇蹟」在最後100m再次拋離後上馬兩個馬位,更奠定了其王者地位。可惜世事無常「富士奇蹟」在晨操中發現左前腳有異樣,被驗出患上筋腱發炎最少要休息一年以上,馬主齊藤四方司經慎重考慮後決定將「富士奇蹟」退役配種,由於其蹄下敗將分別勝出三冠賽事(分別是皐月賞Genuine,打吡Tayatsu Tsuyoshi及菊花賞壯志凌雲Mayano Top Gun)所以一些傳媒都稱他為「幻之三冠馬」。

 

「富士奇蹟」退役後曾運往澳洲及南非作穿梭種馬,所以就算在香港亦會遇到其子嗣如「富士晨曦」、「名成利就」和「成功皇」等,在港亦算有一番功業,當然在日本亦出過不少一級賽子嗣,而且性能廣泛泥草皆精,包括短途皇者「拳壇奇蹟」、一代泥地王カネヒキリ「雷神精靈」、曾多次征港的牝馬三勝一級賽的「真誠少女」等,2013年「富士奇蹟」因腰傷退下火線告别種馬行列,2015年因頸椎傷患辭世,終年23歲,「富士奇蹟」雖然競賽生涯短暫但精彩,作為種馬更實而不華,可長期穩佔日本種馬榜前十位置,當然「週日寧靜」還有不少子嗣能獨當一面,否則怎能稱為不敗王朝呢!

(事務員  29/6/2019)