警察公共關係科總警司謝振中

1.謝振中:「警方暫停伊利沙伯醫院和仁濟醫院急症室的警崗服務,並非鬥氣,亦非撤離,只是以另一種形式服務市民,目的是減少對病人影響,以及不想深化與醫護人員之間的矛盾。」

警察公共關係科總警司謝振中表示,警方暫停伊利沙伯醫院和仁濟醫院急症室的警崗服務,並非鬥氣,亦非撤離,只是以另一種形式服務市民,目的是減少對病人影響,以及不想深化與醫護人員之間的矛盾。

謝振中在一個電台節目表示,昨日警方與醫管局的會面,不會因一次高層會議而化解,雖然未有時間何時恢復兩個警崗服務,但他相信不需要很長時間就會雨過天青。他又提到,近期有不少關於警方的謠言,包括指警員在6.12示威中,在救諼車強行拉人落車、有警員帶頭呼籲衝擊等,他表示,這些全是無證據的謠言,不明白造謠者的居心。但他認為,這些謠言都容易令市民先入為主,加深分化和撕裂,警方在過去幾星期,澄清的謠言已比過去二年多。

警察隊員佐級協會主席林志偉就表示,不贊成成立獨立調查委員會調查警方,因為今次事件源自政治事件,如果將矛頭指向警方並不適合,如果成立,肯定大大打擊警方士氣。他說警隊只是維持香港法治,坊間有人指現有機制無效處理投訴,但他說在處理非法佔中時,亦有警員受到刑事檢控,因此他不認為現有機制無效。

私隱專員黃繼兒

2.黃繼兒:「強調醫院及醫護人員不能隨意打開大門,披露病人的資料;而執法人員即使有法例賦予的權力,亦不能任意當作一把劍,在沒有根據的情況下向醫院索取資料。」

私隱專員黃繼兒表示,個人資料私隱專員公署接獲三十六宗涉及醫院披露病人個人資料的投訴,強調醫院及醫護人員不能隨意打開大門,披露病人的資料;而執法人員即使有法例賦予的權力,亦不能任意當作一把劍,在沒有根據的情況下向醫院索取資料。

黃繼兒出席一個電台節目時提到,醫護人員收到警方索取病人個人資料要求時,要先救人及保護病人個人資料,在披露時要嚴謹考慮,包括平衡披露資料的利益及損害、病人涉及的罪行有幾嚴重、會否有第二種方法處理等,若有需要可以跟隨指引或請示上級,亦可以向法院申請或要求出示搜查手令。

黃繼兒提到,要披露個人資料作偵查的情況不常見,較多涉及嚴重罪行,例如槍傷以及未成年少女懷孕等,香港未有法例規定通報,目前視乎守則及法庭判詞決定。

29/06/2019 每日狗噏 最狗是誰?