經民聯立法會議員梁美芬

1. 梁美芬:「 使用鐵枝等攻擊武器,認為超出法治社會的底線,政府已就修例事件作重大妥協,香港法律面前,人人平等,有示威者做錯事就要承擔法律責任。」

本身是法律學者的經民聯立法會議員梁美芬,聯同部分法律界人士發起聯署,嚴厲譴責前日示威者衝擊立法會。聯署超過一百三十人,包括法律系學生及律師。

梁美芬表示,有示威者在立法會破壞公物和撕毀基本法等,使用鐵枝等攻擊武器,認為超出法治社會的底線,政府已就修例事件作重大妥協,香港「法律面前,人人平等」,有示威者做錯事就要承擔法律責任。

她表示,市民要珍惜香港的自由,維護香港法治。

全國政協副主席、前行政長官董建華

2.董建華:「衝擊立法會事件可能涉及幕後組織。」

全國政協副主席、前行政長官董建華下午會見部分傳媒代表時表示,中央支持行政長官林鄭月娥,他譴責七月一日在立法會發生的暴力事件,希望可以追查這次事件。

董建華與部分傳媒代表閉門見面約一小時,就當前的本港政局發表意見,他在會上透露,衝擊立法會事件可能涉及幕後組織,但他沒有提到具體的組織名稱或外國勢力等字眼。

自由黨黨魁鍾國斌

3.鍾國斌:「要強烈譴責破壞立法會的行為,相信政府的運作在未來一年會原地踏步。」

示威者前日闖入立法會,破壞不同設施。民主黨主席胡志偉出席電台節目《千禧年代》時表示,問題癥結在於政府的態度,如何回應示威者的訴求,尤其過往數星期已有過百萬人上街遊行,但政府亦無回應。他質疑政府是否不能回應撤回修訂《逃犯條例》及成立獨立調查委員會的訴求。

胡志偉說如果社會讓硬件的損失,遮蓋追究政府管治責任這個核心問題,是本末倒置。立法會未來兩星期無法舉行會議,他建議找一個場地,討論無爭議性的民生項目。

出席同一節目的自由黨黨魁鍾國斌認為,要強烈譴責破壞立法會的行為,相信政府的運作在未來一年會原地踏步,因為政府並無好好保護立法會,議案亦無機會通過,又說立法會的電腦等系統受損,需要約半年時間回復,希望行管會未來開會,安排時間及地方處理未來立法會的事宜。鍾國斌又說,特首林鄭月娥在回歸酒會表示願意與不同意見的人士會面,並會改變施政模式,但他認為社會目前仍然未見到相關情況,認為政府應該積極踏出第一步,否則社會仍會不滿。

03/07/2019 每日狗噏 最狗是誰?