特區政府徹底封死對話的大門。昨天(七月三日)下午,針對七一佔領立法會事件的大搜捕展開了。執筆之際,警方拘捕了至少十多人,其中一人年齡僅為十四歲的中三女生。另外,較早時有九人(七男二女)因在網上發放警員資料被捕。預計日內被捕人士數目不斷上升。林鄭月娥日前承認施政失誤,並聲稱會聆聽年輕人的聲音。至七月二日凌晨記者會,聲言對佔領立法會示威者「追究對底」。對話、緩和社會氣氛與全城大搜捕是對立的,有白色恐怖就不會有和解,政府與市民之間對立只會不斷升級。現時龜縮在禮賓府林鄭口口聲聲説聆聽不同背景年輕人聲音只是惺惺作態,從未有任何實際行動直接面對群衆。港人對特區政府會「體諒」年輕人,主動收回六一二「暴動」定性,停止檢控甚至特赦示威者不要存有幻想。網上近日多人轉載文章的標題是「這是一個吃孩子的政權」。政權最高層是一個「殺子報」的林鄭月娥。各位家長,這頭怪獸不下台,你們的孩子都不會有好日子過。

造成今日的悲劇源於梁振英和林鄭月娥以為以嚴刑峻法對付如梁天琦、黃台仰等年青抗爭者,動輒告「暴動」罪,判重刑就足以阻嚇後來者。以年輕人為主體,由六月九日至七月一日的連串大型反抗行動證明這個盤算錯得離譜。北京及其香港走狗始終拒絕明白「壓力愈大,反抗力愈大」的客觀定律。積壓多年的悲憤一夜之間在立法會現場爆發出來。無論是警察總部外牆和立法會內的塗鴉都寫有稱讚梁天琦的字句。高壓手段和洗腦教育都阻不了年輕人對自由和理想的嚮往。

青年政策徹底失敗,走狗便四處尋找藉口轉移視線。繼「過街老鼠」梁美芬後,老懵懂又説「通識教育」導致青年反叛。諷刺的是,他竟為此自責:自己任內開始推動的通識教育,是造成現時年輕人問題的原因。他形容通識教育失敗,「我自己也睇漏了眼」,要想辦法改。其實,根本沒有所謂「年輕人問題」,有問題的是特區政府自己。

這班廢老的八股思維總是,凡有抗爭必有幕後主使,不會由年輕人自發行動。至於是甚麼大人幕後操控,他又答不出來。像老懵懂等廢老大概以為將通識教育改為愛國主義,全面實行普通話教學,禁止學生討論政治,香港青年就會像中國青年那麼馴服。這也是大錯特錯。

今天參與抗爭的年輕人日後必成大器,香港未來的中流砥柱。警方可以濫捕濫告,但只要去過七一立法會現場都知道,那裡有數以萬計的年輕人,對他們實行白色恐怖,他們的父母兄弟都不會坐視。特區政府不斷擴大打擊面是自掘墳墓。現實點看,警方和律政司要處理龐大的拘捕、搜證和檢控程序,以目前的人手已是吃力。假如未能一兩個月繼續有大型衝突,甚至全港九遍地開花,警方的壓力也是空前的。抗爭者有BREAKING POINT,當權者何嘗不是。看一看林鄭在凌晨四時記者會上的目光,你就知她的失眠狀態。

目前網上流傳被捕須知,都是有用資訊。如有需要聘用辯護律師,務必先查清楚其背景及操守。得道多助,社會上將提供大量支援,但最重要的是當事人強化自己的心理質素。這是成長的必經考驗。

梁錦祥