立法會議員何君堯

1. 何君堯 :「 應在幾個範疇處理年輕人問題,包括在教育、社工支援上要做得更好更廣,另外亦可尋求宗教領袖協助,讓年輕人行正道,不要太偏執。 」

政務司司長張建宗中午在官邸宴請部分建制派立法會議員。

有份出席的議員何君堯表示,適逢近日屬「多事之秋」,月初又發生衝擊及破壞立法會大樓事件,大家在會上都表示關心,包括應如何關顧年輕人的利益、上流發展空間等,他引述張建宗說,希望議員提出意見,可納入十月發表的《施政報告》。

何君堯又說,他認為應在幾個範疇處理年輕人問題,包括在教育、社工支援上要做得更好更廣,另外亦可尋求宗教領袖協助,讓年輕人行「正道」,不要太偏執。

立法會財委會主席陳健波

2.陳健波:「希望議員不要以小人之心看待任何建議方案,因不論轉換地點或文件傳閱審批,都是由議員提出,以處理現時財委會議程中的民生項目,懇請議員不要抹黑有關方法。」

立法會財委會主席陳健波表示,現時仍有四十多項議程未處理,他已就轉換地點開會、以文件傳閱方式通過議程,主動聯絡民主派的召集人,但所有提議都遭反對。陳健波書面回覆傳媒查詢時表示,感到非常不開心,但強調不會放棄,會再思考其他方法,亦歡迎其他人提出建議,同心合力將議會重回正軌。

他又希望議員不要以小人之心看待任何建議方案,因不論轉換地點或文件傳閱審批,都是由議員提出,以處理現時財委會議程中的民生項目,懇請議員不要抹黑有關方法。

他又說,立法會大樓損毁非常嚴重,多項重要設施被徹底破壞,修復消防設備只是大樓可以正常出入的最基本條件,但若要重開會議,不只考慮消防系統,亦要顧及安全,他深信維修人員會趕工,讓大樓盡快修復,認為議員沒有必要給予維修人員額外壓力。

立法會議員謝偉俊

3.謝偉俊:「為議員之間要懂得妥協的藝術,雖然不能開會,亦應該先讓一些爭議性較小的民生項目通過。」

立法會議員謝偉俊表示,昨日曾到過被示威者破壞的立法會大樓視察,形容大樓如災區,他說發現一些設施,例如電纜,伺服器的房間,門外並無任何標記,卻遭人闖入破壞,他認為是有人精心策劃,有計劃有組織破壞。

謝偉俊出席電台節目《千禧年代》時表示,在昨日行管會會議上了解到,明天大樓將可作一些基本防火設施的修復測試,但大樓始終不適合開會,因此會上無人反對在十月前不開會的決定,他認為在現時社會氣氛熾熱下,可以為降溫。不過,他認為議員之間要懂得妥協的藝術,雖然不能開會,亦應該先讓一些爭議性較小的民生項目通過。

出席同一節目的資訊科技界議員莫乃光表示,始終有民主派議員會擔心,如果以傳閱方式通過議程,會開不好的先例,他認為解決方式不只一個,建議可限制時間和議程,在大樓內未受嚴重破壞的房間開會,通過爭議較細的議程。

05/07/2019 每日狗噏 最狗是誰?