喂,民建聯,你地洗唔洗咁驚青呀,一兩個網上留言,就搞到你地連今日(七月九日)個周年會慶酒會都要取消。佢地昨日發聲明話,鑑於近期的社會氣氛,以及不時出現的衝突亂象,為了避免令出席嘉賓不便和存在安全風險,更不希望發生突發事件而危害到途人安全,及令中環核心地帶出現交通堵塞,因此在多方考慮下,中委會決定取消明天舉行的周年會慶酒會,「我們㦝切向各位受邀的嘉賓和朋友致歉。」你地睇下人地黑警幾硬浄,從未驚過,繼前晚摟完市民隻揪後,昨日又摟立法會揪。警察員佐級協會主席林志偉昨日去信立法會主席梁君彥,指警方在旺角驅散示威者期間,立法會議員譚文豪、區諾軒刻意擋在警方防線前阻礙警方推進及清場。聲明指,該會對兩名議員非常失望及憤慨,並予以「嚴厲譴責」云云。同民建聯的弱雞聲明相比,黑警真係好揪得。

民建聯聲明無提到出席嘉賓姓名,但從以往出席名人可預計到,必定是林鄭月娥暨前任特首董建華及梁振英。如此陣容,的確是「貴人出門招風雨」。不過,講到中環可能出現交通堵塞,以至安全風險則是神經過敏。黑警用對付旺角路人及黑衫青年的方法施於中環下班人士,解決任何亂象均綽綽有餘,何需風聲鶴唳!細心分析一下,當知問題不在警方保安能力,而在林鄭本人的心理狀態。她連行政會議周二早上例會都要避見記者,可見其心虛程度。她今天怎會有興致出席民建聯的畀面派對。林鄭現在是回歸古代淑女身段,三歩不出閨門(禮賓府)。

香港目前這個亂象如何收拾?十八區風起雲湧,抗議運動此起彼落,議題不限於引渡條例;警民對峙日益嚴重,前線警員情緒失控;建制陣營內部分裂,田少向行政會議逼宮,要求交人祭旗;區議區選會舉臨近,政府可否再使出DQ殺手鐧…林鄭由「好打得」變身「隱形人」,張建宗繼續使出卸膊絕招,整個特區政府羣龍無首。

特區政府空轉,等的是習近平作對如何收拾香港殘局,如何處置林鄭及港澳辦主任張曉明作最後拍板。美國《紐約時報》日前一篇報道可供參考:「習近平是否已對香港勢態失去信心?」標題雖有問號,但內文已暗示習將會採取強硬手段,目前只不過是觀察國際形勢,等待時機。報道引述深圳大學港澳基本法研究中心教授宋小庒稱,「『我想他們(指北京)已經認識到要採取措施』恢復秩序了。『這不等如沒有耐性,並不是速戰速決,但也不等如説他可以長期等待吧。』」北京不單對港人挑戰林鄭及特區政府的數量及質量感意外,更對港英龍獅旗及英國旗等政治象徵神經過敏。至於時機方面,在中國內部須在類似北戴河會議的場所與元老們取得共識;在國際方面,須待貿易戰情況穩定下來;香港方面,則等民氣稍減才動手。

後事發展如何?中華文化博大精深,先前説「逢九必亂」,已言中;今特用「測字」算法作水晶球,得一「摺」字。自行解讀是「習」一出手便「摺」。至於是誰「摺」,當然不是香港,因為香港已經摺咗。剩下來應是習本人摺埋。

我如此深愛華夏神秘文化,有誰敢屈我是「港獨」。

梁錦祥