特首林鄭月娥

1. 林鄭月娥:「 承認政府修訂《逃犯條例》的工作完全失敗,原因是政府工作做得不好,未能掌握社會脈搏,政治敏感度亦不足,所有相關工作已徹底、全面地停止下來,重申修訂《逃犯條例》草案已壽終正寢,「The bill is dead」。 」

特首林鄭月娥仍然不肯鬆口說撤回惡法,今(九)日上午在行會召開前表示,承認政府修訂《逃犯條例》的工作完全失敗,原因是政府工作做得不好,未能掌握社會脈搏,政治敏感度亦不足,所有相關工作已徹底、全面地停止下來,重申修訂《逃犯條例》草案已壽終正寢,「The bill is dead」。 對於有意見認為支持修例的行政會議成員應辭去職務。林鄭表示會加強行會成員收集意見的功能,例如行會成員可多接觸不同的群體,然後向特首反映意見。 她又說會改革諮詢委員會的運作模式,尤其是青年委員會,會大幅改變組成及運作模式,此項工作會立即展開。

另外,對於多間大學學生會成員早前拒絕與她進行閉門會面,她指願與學生代表進行無前設的公開會面。

政府修訂《逃犯條例》引發連場示威和流血衝突,特首林鄭月娥今早(9日)承認政府修訂《逃犯條例》的工作完全失敗,原因是政府工作做得不好,未能掌握社會脈搏,政治敏感度亦不足,所有相關工作已徹底、全面地停止下來,重申修訂《逃犯條例》草案已壽終正寢,「The bill is dead」。

她重申,政府從無為六月十二日在金鐘的集會作任何定性,亦不存在任何定性會影響日後的檢控工作。她指,檢控工作由律政司落實和作決定,律政司司長的檢控工作不受她和警務處處長的說話而影響,檢控工作需視乎證據、法律、檢控守則和勝訴機會。

對於有人要求不追究和特赦所有涉嫌違反法律的人士,她表示有關要求違反法治,任何人士包括行政長官亦不該干涉警方的調查工作、律政司的檢控工作,以及法庭的裁決工作。至於監警會日前提出將主動審視衝突事件,她呼籲參與事件的警方、記者和示威者積極提供資料。

自由黨黨魁鍾國斌

2.鍾國斌:「建制派不應該只說政府中聽的說話,強調現時不是與政府割席,只是希望社會好,又指部分建制派議員曾向特首提議成立獨立調查委員會,平息部分社會的不滿,但政府沒有回應。 」

政府修訂《逃犯條例》引起的紛爭至今未平息,自由黨榮譽主席田北俊將矛頭指向行政會議成員,認為支持修例的自由黨主席張宇人、新民黨主席葉劉淑儀及資深大律師湯家驊應辭去行會成員職務。自由黨黨魁鍾國斌今(九)日上午出席電台節目表示,認同張宇人應該辭去行會成員席位,因政府口頭上說會改變施政風格,但至今無實際行動,亦無回應社會訴求,堅持不用撤回字眼,導致市民每星期到不同地區遊行,反問假如政府不聽意見,「入去做咩,有咩幫助」?

對於張宇人暫時無確切回應會否辭行會席位,鍾指假如張堅持不辭任,黨內會再討論對策,但不會強迫問責,強調不是「逼宮」。

鍾又否認自由黨是「壞孩子」,指建制派不應該只說政府中聽的說話,強調現時不是與政府割席,只是希望社會好,又指部分建制派議員曾向特首提議成立獨立調查委員會,平息部分社會的不滿,但政府沒有回應。

他續指,不相信幾名行會成員辭職能夠輕易扭轉社會氣氛,但假如能夠重組行會,吸納不同光譜的聲音,日後推行政策就不會一面倒。他稱香港現時出現了很大問題,令原本已經下行的經濟更加危險,長久下去必會影響旅遊業,繼而拖累其他行業,屆時「香港無運行」,假如這種情況出現在外國,政府官員不辭職都會改組,反問香港的問責制是否仍然存在。

民建聯主席李慧琼

3.李慧琼:「社會深層次矛盾多樣化,由佔中開始,到近期惡化的房屋問題,希望特區政府廣納社會不同意見,特別是土地及房屋問題,多聽大家心聲。」

民建聯主席李慧琼回應今早行政長官,形容修訂《逃犯條例》草案工作已壽終正寢的言論,她說行政長官的答法,確切回應市民的擔憂,實際上修例工作在政治上已不可能繼續,新舊說法實質上無異。

她又說,社會現時要回復冷靜並不容易,特首今日已踏出第一步,表示願意與年輕人對話,但特區政府過去確實未有主動和青年人溝通,她建議政府成立專責溝通隊伍,讓年輕人和年輕人溝通。

李慧琼又表示,社會深層次矛盾多樣化,由佔中開始,到近期惡化的房屋問題,希望特區政府廣納社會不同意見,特別是土地及房屋問題,多聽大家心聲。

09/07/2019 每日狗噏 最狗是誰?