全國政協副主席董建華

1. 董建華:「 香港要盡量發揮特點及作貢獻,幫助國家及世界。」

全國政協副主席董建華出席一個有關中美關係的論壇時,被問到中美貿易談判成功的可能性,他說,對兩國磋商比較樂觀。

董建華說,中美領袖見面時都談了很多,他認為對兩國合作有好處,吵吵鬧鬧及對抗就有壞處,兩國商人在領導人開會前都在著急,而兩國在貿易作方面配合得很好,應該沒有問題,但在戰略方面有些問題存在,相信最終會談好。

至於香港在貿易戰下擔當甚麼角色,董建華說,香港要盡量發揮特點及作貢獻,幫助國家及世界。就本港通識教育的提問,董建華表示,與場合無關,並無直接回答。

自由黨主席張宇人

2.張宇人:「認為田北俊要求他辭去行會成員並不合理,他從無忘記在行政會議有責任反映商界及市民的意見。」

自由黨榮譽主席田北俊聯同其餘三名榮譽主席,前日去信黨主席張宇人要求他辭去行政會議成員。張宇人同日致函全體黨員,認為田北俊要求他辭去行會成員並不合理,他從無忘記在行政會議有責任反映商界及市民的意見。

張宇人在信中澄清,上月九日自由黨所發的新聞稿,是在沒有立法會議員反對下發出,包括新聞稿的內容,而黨魁鍾國斌只是對發出新聞稿的時間表示猶疑,是否當晚或翌日發出。

張宇人說,他是參照自由黨歷任主席處理爭議事件的做法來處理,又指田北俊當年處理《基本法》23條立法時,也未能諮詢所有黨員意見,當時所用方法與他過去數月的做法無異。

張宇人在信中表示,很多黨員致電或傳短訊給他,表示全力支持他,其中一個重要信息是他們希望如黨內以後有何紛爭,應該內部解決,而不應在公眾面前公開討論。

他又說,與田北俊在政見上不時有分歧,但他希望對方繼續支持他作為自由黨主席,並不時向他及自由黨提出意見。

3.涂謹申:「特首林鄭月娥昨日的言論,無助市民對政府產生任何希望,認為她應盡快向中央辭職,即使她難以辭職,也應建議中央,根據問責制撤換律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超。」

民主黨立法會議員涂謹申說,現時大部分的行會成員已沒公信力,政府應立即大幅度改組行政會議,另覓人選。

他建議盡快撤換葉劉淑儀、湯家驊等行會成員,以免他們的言論再激起民憤,又建議加入前運房局局長張炳良、前終審法院首席法官李國能等人,聆聽不同的聲音。

涂謹申說,特首林鄭月娥昨日的言論,無助市民對政府產生任何希望,認為她應盡快向中央辭職,即使她難以辭職,也應建議中央,根據問責制撤換律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超。

對於昨晚有近百名持盾牌的警員,在大埔墟鐵路站附近隧道的「連儂牆」,清理寫有警員個人資料的紙張,涂謹申形容畫面荒謬,警員出動的數目不合比例,亦質疑警方是否有法律依據,清理牆上的紙張。

10/07/2019 每日狗噏 最狗是誰?