“我們認為下面這些真理是不證自明的:人人生而平等,造物者並賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人們才在他們之間建立政府,而政府之正當權力,則來自被統治者的同意。任何形式的政府,只要破壞上述目的,人民就有權利改變或廢除它,並建立新政府。

這就是這些香港過去逆來順受的情況,也是它們現在不得不改變以前政府制度的原因。當今特區政府的歷史,是一再損人利己和強取豪奪的歷史,所有這些暴行的直接目的,就是想在這些邦建立一種絕對的暴政。為了證明所言屬實,現把下列事實公正地向世界宣佈。

特區政府實行「行政主導」,使立法會不能發揮其應有的制衡行政機關之作用,加上特區政府近年來倒行逆施,推行各種惡法、政策和「大白象」工程,損害港人的利益和自由。「行政主導」更是讓它有恃無恐,任意妄為。

例如:
一.特區政府推行「一地兩檢」議案,使港人在香港土地上不受香港法制保障,港人的「不可剝奪的權利」亦不受保障。

二.特區政府近來修訂《逃犯條例》,企圖將香港異見人士羅織構陷成為刑事罪行,再移交往人權不受保障的中國。此舉與「一地兩檢」議案的本質無異,也是令港人的「不可剝奪的權利」不受香港法制所保障,損害港人利益和自由形同「送中」。

三.特區政府令香港警察變成法西斯部隊,使他們站在香港同胞的對面,自相殘殺,成為傷害自己朋友和親人的劊子手,或是傷於自己朋友和親人的手下。

特區政府一系列的暴政最終導致民怨爆發,6月9號和6月16號,分別一百萬人和二百萬人的大遊行。之後,特區政府宣佈暫緩修例, 從技術層面上, 此舉形同撤回, 但香港人仍不滿意,繼續抗爭,意味著香港人不單止反對修例,而是對整個政府以及政制不滿意。由此可見,失去民心的特區政府再無正當性可言,因此香港人就有權利,也有義務推翻這個政府. 在7月1日香港人攻佔立法會一事已證明這個在《基本法》框架下的議會和這個未經港人授權的、無法保障港人「不可剝奪的權利」的基本法已失效 。所以 我們必須履行推翻這個政府的義務。在推翻這個政府後,制定一套屬於港人的憲法,以保障港人「不可剝奪的權利」。

全民制憲重點如下:

一)由三司十二局(現今十三局)的常任秘書長,合組看守政府,維持政府日常運作。

二)召開「修憲港是會議」成員應以原有立法會三十五名直選議員為骨幹,再加入憲法及政治學學者專家。

任何獲得一定百分之五香港公民聯署的修改《基本法》議案,可交制憲大會表決。如果該議案的聯署人數所佔的百分比超過百分之八,該議案可前接交由全港市民逐條公決。而且經公決認可的條文,香港政府必須遵守及執行,中共政府、全國人大常委均無權反對或干預。

三)準確釐定香港自治權的範圍,以及國防與外交事務的定義。

四)制定《公投法》,讓港人有創制及複決法律的權利。

五)制定 《政黨法》 規範政黨運作,以及 《政治獻金法》,要求政黨公開所收取的政治捐獻;容許行政長官候選人有政黨背單,立法會議員提出涉及政府政策的法案,無須獲得行政長官的書面同意。以上是為實現雙普選前,政黨及議會政治正常化,先打下法律基礎。《政治獻金法》宜緊不宜鬆,以免將來的民主政治淪落為金權政治。

六)重訂的 《基本法》獲港人公投通過後,舉行公民連署提名的行政長官 及立法會雙普選,體現「直接民主」,實現真正「港人治港」!

作者:馮樂天