中聯辦主任王志民

中聯辦主任王志民說:

「香港回歸以來保持經濟繁榮很不容易,要倍加珍惜。」

「香港同胞,從殖民統治到真正當家作主,依法享有前所未有的民主權利和自由。背靠穩定發展的強大祖國,依靠廣大香港同胞和舟共濟、守望相助,才有今天持續繁榮穩定的局面。利莫大於治,害莫大於亂,這是歷史得出的永恆真理。」

「極端激進分子以極不文明的暴力方式,衝擊佔領尊嚴的立法會大樓,肆意破壞立法會設施,令國人、世人震驚痛心。」

要解讀這些講法,把字面意思反轉即可,實情是:

中共及其傀儡對香港的經濟繁榮並不懂倍加珍惜。

香港 97 前將近真正當家作主 (擁有準國家規模),97 後卻陷入中共殖民統治,香港人從此喪失民主權利和自由,且被迫面對所謂「強大祖國」的入侵和威脅。

依靠少部份親共親建制人士及高官,中共及其傀儡才勉強可控制香港。

豈知大部份市民竟用和平、有理有節的抗爭方式表達對中共及其傀儡的不信任,這對中共及其傀儡來說是震驚的、擔憂的。

接著到戲肉。

「如果縱容違法犯罪,甚至為暴行美言開脫、撐腰,那就是對香港法治精神的公然挑戰,最終必將損害我們全體港人的根本利益。外部勢力對香港指手劃腳,公然橫加干預,香港也有極少數的人挾洋自重,甘當外部勢力的『馬前卒』,企圖搞亂香港、亂中取利。」

這麼說,連公開發表言論、撰寫文章、貼連儂牆支持抗爭者,都屬違法。以「損害我們全體港人的根本利益」為理由,進一步收緊港人的言論自由,這是中共對港人一個多月來反送中第一個回應。

「外部勢力」云云,此乃中共對反送中抗爭的定性!這是極少數人勾結外國勢力反中亂港從中取利的圖謀。

中共既這麼看反送中,不換特首是必然,故呼籲各界給予林鄭時間和空間。

最後援引習近平的話「香港雖有不錯的家底,但在全球經濟格局深度調整,國際競爭日趨激烈的背景下,也面臨很大的挑戰,經不起折騰、經不起內耗」,表示上述內容全是聖上旨意 (這也合理,中共對港政策是一枝竹杆從上而下直插到底),「經不起折騰、經不起內耗」,就要消除折騰和內耗,如何清除?不外乎嚴打、滅聲。

整篇講話其實是一個警號,告訴諸位,如果是次抗爭運動未能成功,香港將墮進極嚴峻的險地,真正的壽終正寢。

連登討論區有網民擔心民氣開始消散,抗爭開始失焦。有一點必須指出的是,任民氣再消散,抗爭再失焦,都不能不做下去,因為一退,即退無死所,中共如狼似虎的反撲將會襲來。

請看,和平貼張紙仔都要上演撕紙王、finding memo,藍絲打青年十三拳,何君堯還要落井下石:「後生一定啱㗎?唔好話後生就至高無上。」更遑論賣淫大媽受黑警保護,肆無忌憚。如斯香港,是非不分,以邪為正,可以住人嗎?可容下一代生活嗎?

堅持下去是迫不得已,否則難見希望!

作者:無言