“IF YOU CAN MEET WITH TRIUMPH AND DISASTER

AND TREAT THOSE TWO IMPOSTORS JUST THE SAME.”

「倘君面對榮與禍

仍可將兩種浮華 —— 同樣泰然處之。」

 

美國馬報行尊約翰貝利,日前引用十九世紀英國詩人祁柏寧 (RUDYARD KIPLING) 的一首名作為序,恰如其分,皆因上週末的國際馬圈,悲.喜.榮.禍,四段情節,同步放映。一邊廂,剛戰罷皇家雅士谷的「海都名門」,突然絞腸沙,幾乎喪命,目前僅僅渡過危險期,但仍處深切治療,幕後已經宣佈,立即將這匹馬女退役;另邊廂,久休 245 天之後,終於作 ’19 年度首趟復出的馬后 ENABLE,在珊瑚日蝕錦標 (一級賽) … 除了「談笑用兵」之外,G.C. 已想不到其他字眼去形容!本欄賽前講明:「問題只是高仕登準備了幾多成」,高仕登果然亦「耍官腔」公佈,85%,八成半馬 (按:實際再打多個八折),都無傷大雅,只見戴圖理沿途守第二、三左右的「花園位」(GARDEN SPOT),入到直路,簡單一句話:”JUST TOYING WITH YOU”,「同你玩」,不經意地施然透出,直趨終點,都未認真用到力!最大威脅「魔法無邊」(*港譯「變魔術」),去年深秋,在邱吉爾園賺 4 磅,走內疊先發而被 ENABLE 趕過,輸一個馬位;今趟跑平磅,彼此跑線幾乎百份百對調,改用後上戰略,追撲 ENABLE,依然要輸 ¾ 馬位,數字明顯反映,本身有進步,可惜 ENABLE 都有進步,惟嘆質素仍差半線。至於上年凱旋門大賽的一口連贏,《此情只待成追憶》;猶幸ENABLE 如無意外會轉戰英皇錦標 (一級賽),加上「藍綠彩石」、「梵狄畫家」(*港譯「御用畫匠」)、「一國元首」這前後合共兩年 / 三匹英、愛打吡冠軍,以及遠渡從日本趕至的「高尚駿逸」,都下了戰書,七月廿七日的雅士谷馬場,仍然是全球馬圈的焦點所在。

 

珊瑚日蝕錦標 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=B1tdx8q7i1g

 

珊瑚日蝕錦標 (一級賽):馬后 ENABLE 談笑用兵。
(PHOTO: MONDOTURF)

 

 

上文既提及戴圖理,這位盛勢如虹的歐洲老大哥,亦的確犀利,只相隔 24 小時,再憑一匹久違頭馬欄,近仗在門前連番失機的「超火熱」(*港譯「何其熱」),累積到個人在短短 38 日之內的第 7 項 GI 勝利!二千太長,千六都嫌太長,這匹堂堂的上季歐洲兩歲馬王,今仗縮至首度改跑草地千四的法國莊伯德大賽 (一級賽),終於在三歲賽季敲響勝鼓。當日早段所見,此駒跟隨內欄一邊的馬群中置,漸入佳境,離門三百左右一「唧」,立即透出,輕取二馬「星際怨曲」(SPACE BLUES) 三乘,尚要贏到馬頭抽向一邊,兩歲王霸氣,完全歸位;不過,實話實說,要斟酌日後種馬價值,「超火熱」贏多兩場千六,都不及贏這單一場千四有用。別以為 G.C. 痴人說夢話,目前市場所使然,炮製出美國三冠王「核證」(JUSTIFY) 的已故名種「星級教父」(SCAT DADDY),當年在陣時,都不過類似貨色,跟 G.C. 在兩星期前提及,「蔚藍海角」退役的背後考量 (另見 27/6/19 本欄),亦有點異曲同工;難怪高仕登賽後打趣說,早知就連七月盃都報跑!無論如何,加上兩匹家姐,G.C. 目前稍傾向部份友好的見解:母系「多利美」所誕下這批孩子,品性上的壞習慣已頗明顯,甚至是當年美國馬「猛男」(MUCHO MACHO MAN) 的 100% 相反倒映!該匹育馬者經典 (一級賽) 冠軍,每次跑到入最後四、五百,只要先出到頭,其他對手就無辦法可以超越;反之由「迅猛蹄」、「麗添達」(*港譯「拉蒂多」) 到這匹「超火熱」,同樣是跑入決勝階段,只要望見側旁有對手領先,縱使盡佔取勝機會,卻鮮於再加速超前,簡單點的說法:過不到頭 —— 就索性懶過頭,君見此三姊弟的官方賽後評語,尤其所用上的英文字眼,十居其九都是 “STAYED ON”,“ONE-PACE”,美式則簡單一個字:“HANG”。起首血統不彰,總可以配種配到好為止;性格?卻沒有這回事。

 

莊伯德大賽 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=82cOb_p2A2o

 

 

「超火熱」(TOO DARN HOT, *港譯「何其熱」)
(PHOTO: EUROSPORT)

 

交代過一系列戰報過後,歐美正式踏入季中,本星期的戰線,跟炎夏鬥熾熱,有如英倫 —— 不止於馬圈,而是涵蓋整個體壇 —— 要面對同一個《超級週末》,有 (1) 溫布頓網球決賽、(2) 一級方程式英國站以及 (3) 板球世界盃搶收視,當地的負責賽馬直播的 ITV 電視台,要在 3 ½ 小時內走馬看花,遊遍新市場、約克以及雅士谷三大場地,現場播足 10 組馬,破了近年紀錄;而在美國,既要遷就貝蒙園外圍停車場,加建國美冰聯 (NHL) 紐約島人會 (NEW YORK ISLANDERS) 的新場館工程,萬眾期待的沙拉托加仲夏賽期 (按:相關《前傳》介紹,另見去年 20/7/18 本欄),更索性順水推舟,「加日不如加長」,提早在本週五 (12/7/19) 就開鑼。編排緊湊,事不宜遲,逐處介紹:

 

七月盃 (一級賽)

「蔚藍海角」退役、「巴特殊」倦勤,至少未到光榮古活之前,歐洲這邊的草地短途組別 (TURF SPRINT DIVISION),都要一個新秩序權充。鑽禧錦標賽前推介過「夢中夢」(*港譯「流連夢境」) 這匹新勢力 (另見 7/6/19 本欄),果然迫到「蔚藍海角」幾乎失手;當天 G.C. 已經在《競馬事務所》即場作賽後留言,「有機會再戰新市場」,一如所料,司徒德爵士欣然兌現。出賽多、入位率普通,但明顯是遲熟貨色,生涯早段浪費了不少時間摸索路向,現時五歲才踏入黃金期;另邊廂的「登廣告」,前、後兩場之間,可以由在英國二千堅尼跑第 15 名,搖身一變,在英聯邦盃 (一級賽) 將「御皇奇案」(*港譯「十英鎊」) 等勁敵打至落花流水,兩匹馬講表現都甚為漂忽,但近況、對戰水平皆處巔峰,卻亦不容置疑,勢立新莊。屈敬咸頭馬「拜倫角」,乃大場面專家,出馬愈多、愈爽神,踏入 ’19 年,兩戰兩捷,當中卻已擊敗了合共 50 匹對手,「量」令人咋舌,「質」就當然是有限公司。要由讓賽立即跳上一級賽程度,莫講贏,能否先接近?目前票數倒也似模似樣。「白蘭度」、「利馬圖」高峰已過,剛提及的「御皇奇案」(*港譯「十英鎊」) 更是沉魚落雁、愈跑愈淡;反而「神仙樂土」以及「白璧無瑕」這對岳伯仁所派的馬女 ,今仗有 12 磅在手,形勢近孚可一不可再,且看能否靠「輕」發為。

 

「夢中夢」(*港譯「流連夢境」、黃帽、#5 號布)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

 

 

「登廣告」(ADVERTISE)
(PHOTO: THE TIMES)

 

 

巴黎大賽 (一級賽)

終於撞中在法國國慶正日上演的一屆賽事,法國「非正式」的三歲三冠尾關,今次跑到哩半,近十多年來,由「鐵路連線」、「勇騎兵」、「富林特郡」以至轉售來港的「喜蓮彩星」都曾經掄元,頭馬實力的差距範圍,可見一班;法國馬會卻依然貫徹近年之故我,醉翁之意不在酒,只傾力宣傳尾場打後,在隆尚娛興的《花園派對》(GARDEN PARTY)。無論如何,星期三 (10/7/2019) 名單一再精簡,「日本名駒」(*港譯「日出之國」) 這匹《雅士谷打吡》頭馬,只計英國馬報的參考評分,已經比同場對手高出 8 至 36 點子,實在捨我其誰。G.C. 評馬,向來力守持平公道,尚未到時候,總不會動輒出大字擺頭條,讒言始終害人,在葉森打吡一役,正是例證,到頭來輸半乘 —— 都是輸;逞強又何用心急,等多一仗,去到愛德華七世錦標 (二級賽),就真正贏出了兩分霸氣,”A-U-T-H-O-R-I-T-Y”,開始「到時候」。岳伯仁是否當作 ’19 年版本的「景湖公園」(*港譯「植物園」) 來辦,乃題外話, G.C. 此刻才不諱言,這是目前歐洲境內最強的一匹三歲馬。另邊廂,一對馬同樣從法國打吡轉戰增程,「迴道」(*港譯「峻嶺滑雪」) 在末段弱退的程度,確實令 G.C. 卻步 —— 抑或只是柏兆雷見大勢已去,刻意留有餘力?反之「羅馬燭光」(*港譯「圓筒煙花」) 在該仗的任務,只是為防主力「波斯皇」(*港譯「柏斯國君」) 萬一有閃失,代之而起,本身在馬叢內連番受阻,都竄入一席第五,今仗出馬較少,理應更見進步空間。早前已在本欄推介過的「袈裟名駒」(KASAMAN),在法國打吡日早場攻上 GII 程度,表現卻令人失望;反之鴨都拿王子都好少出冷馬跑這些大賽,今次就有「情有獨鍾」(IN FAVOUR) 這匹稍被忽略的質新份子。現階段已戰六回,冠、亞、季各得兩仗,縱使是「范高爾」子嗣,講天份明顯仍未屬於倉內一等一,得個「準」字,身型亦未十足,卻勝在鬥心好。上仗在邁松拉斐特,由內欄被關煞至抽出四疊,四度修正,第四時間方再衝,照樣趕到贏馬;這種驚喜,能否延續至今仗?

 

 

「日本名駒」(JAPAN, *港譯「日出之國」)
(PHOTO: COOLMORE)

 

 

「情有獨鍾」(IN FAVOUR)
(PHOTO: JOUR DE GALOP)

 

另外,同日隆尚早場,由年長馬擔崗,2800 米的尼雅錦標 (二級賽),一個香港馬友們熟悉的名字,目前仍然榜上有名:正是本年初跑過杜拜,就索性重返英愛發展的「大雄圖」。近日 G.C. 剛在《競馬事務所》跟友好們打趣寒暄:今時今日,「人」還不如「馬」,眼見不少朋友,正為著前途煩得凄涼,想「回流」、「移民」都未必有資格,有路數之際,「馬」卻竟然可以,而且「回流」之後 —— 才更見作為!這世界往往就要同你開個大玩笑,是否過份,見仁見智;無論如何,且看今個週日,此駒又有什麼表現。

 

 

「大雄圖」
(PHOTO: SPORTING LIFE)

(Gallant Chief   13/7/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.