2018/19年度馬季終於完結, 終於可以在此做一個小總結,各項年終獎項亦名花有主,其中最受歡迎的騎師獎項卻由潘頓所得,卻令筆者感到不惑。

雖然潘頓今年受惠於莫雷拉跑少三個月並做蔡約翰主帥的關係,大多實力坐騎都在他手上,但此君的坊間形象卻一直備受爭議。我完全沒有辦法想像他以四成八得票率贏出該獎項。

歷年的最受歡迎騎師的得主都沒有爭議,不論由以往的韋達,莫雷拉,甚至蔣嘉琦,其中都是民心所向,大家都沒有異議;韋達是十三屆冠軍騎師,每年的頭馬數字都彈甩亞軍的騎師,莫雷拉神功蓋世卻是世界公認;蔣嘉琦雖然沒有甚麼戰功,但作為一個女騎師來說成績實在亮麗,最重要係以上三位雖然都會輸一些大熱門,但發揮甚少受到爭議。

相反潘頓大家雖然沒有懷疑其實力,但其爭議性實在非常之大,今季他受到批評的發揮比一般的騎師還要多,此君一直以來在各大討論區和網上都是媽聲不斷;其實友人小米更設計了一件「潘你老母」的T恤,我們馬經版的老總尤達師兄更成為模特兒穿起這件T恤在臉書影相打卡,更甚的是在網絡不斷動員而最後排第二的賴維銘票數卻大幅落後於潘頓,另一吊詭之處連莫雷拉得票率也遙遙落後,即使我們相信馬會的選舉方式是「公平公正」,但結果卻令一眾馬迷難以信服。相信潘頓今年這個最受歡迎騎師的獎項,無可避免在香港賽馬歷史中留下一個大問號?

 

(鹵味男    20/7/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.