「一個月瘟神;一日變功神」;用以上這兩句話,形容近期的莫雅,再貼切不過。由葉森到雅士谷,這位英倫猛將,霉足整個六月之後,上個週末,先主轡如樣沉足半年,突然回勇的「御皇奇案」(*港譯「十英鎊」),全程掌控前速,捧走新市場七月盃 (一級賽);24 小時之後,橫渡英倫海峽,再憑「日本名駒」(*港譯「日出之國」) 在隆尚勝出巴黎大賽 (一級賽),替東家古摩亞包辦一口英、法 GI 孖寶,久違了的霸氣,開始否極泰來。上期本欄指出,這匹「天文學家」子嗣,應該是目前歐洲境內最強的三歲馬,或者都犯了些許險,另一匹剛潰敗於法國打吡的「迴道」(*港譯「峻嶺滑雪」),果然在上仗只是見大勢已去,留有餘力;當日臨門幾步,勢如破竹,若非被高多芬的「羅馬燭光」(*港譯「圓筒煙花」) 連環單擋,紀仁安可以早兩步走到空位,或者有多廿來米衝,未必止於一席第二。簡單說,輸馬、贏人的「日本名駒」,全靠莫雅沿途避免迂迴,從早段守好位,至直路率先透出,才不致於令 G.C.「甩牙骹」!再一次,岳伯仁是否將此駒當作 ’19 年版本的「景湖公園」(*港譯「植物園」) 來辦,乃題外話,馬季始終尚有一半發展,餘下任何機遇,與法國打吡冠軍「素雅勝」(*港譯「設計名師」) 狹路相逢,已經難分高下,更遑論在凱旋門大賽,挑戰馬后 ENABLE!

 

巴黎大賽 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=D8wa6QNpIts

 

 

 

經過這回激鬥之後,再一輪歐洲賽事的焦點,應該帶到下星期六 (27/7/19),雅士谷的英皇錦標 (一級賽)。如無意外,剛提及的馬后 ENABLE,會迎戰威爾斯親王盟主「晶瑩汪洋」,一對英、愛打吡冠軍「梵狄畫家」(*港譯「御用畫匠」)、「一國元首」,以及剛剛宣佈,易配莫艾誠攻堅的東瀛強襲「高尚駿逸」,無可避免地,會成為今口個仲夏,歐美馬壇其中最矚目的一戰,《競馬事務所》方面,更已提早開專帖介紹,可按以下連結瀏覽;僅四天過後,光榮古活賽期亦隨即展開,另一匹日本客軍,亦都意猶未盡:就是同樣剛戰罷威爾斯親王錦標 (一級賽) 的「廸雅卓」。這匹馬女,近來在英倫仍然備戰積極,日前更開往古活馬場作實地演練,預期會在蘭秀錦標 (一級賽) 列陣,確實好戲連場!

英皇錦標 (一級賽) ~《競馬事務所》專帖連結:

http://www.keiba-fans.com/viewthread.php?tid=14474

「廸雅卓」古活出操片段:https://twitter.com/WHR/status/1151224002876071941

而在大西洋對岸,萬眾矚目的沙拉托加賽期,亦都揭幕;鑑於季初的三歲三冠,鬧劇連場,西岸馬圈,又因為聖安烈達,弄至雞毛鴨血,整個 ’19 年度的北美馬季,剩下此賽期可予寄望以外,擺白亦所餘無幾。正如 G.C. 上期提及,今屆只是加長,賽日總數與去年相若,所以大部份編排,由本來每星期的六天戰火,減燃至五天。紐約馬會在表面似乎賺到最盡,其實以退為進,利多於弊。一來,這個講密度之誇張,本已冠絕全球的賽期,「吊頸都要抖一抖氣」,對馬迷、馬房員工,都有多一天休息;二來,延長至接近兩個月,部份回到氣的馬匹,亦可望在本賽期出多一次,沙拉托加向來是馬主踴躍派馬列陣的勝地,場面自然更見熱鬧。數字勝於雄辯,同樣是首四天賽事,丁財兩旺,今年收入,又比上年同期升 2%,效果立竿見影。大馬主彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) 訴諸馬海戰術,造就育馬者草地馬女冠軍「卓莉大姐」(SISTERCHARLIE) 後上得手,甫復季就蟬聯草地 1800 米的戴安娜錦標 (一級賽),固然是首週末精點,戰情比較平淡,以下亦有全片予各位重溫,無謂學某些地方「文覆述沿來侮辱受眾,恕 G.C. 從略,反而想斟酌,開鑼週末另一組普通賽事,而引出的一個大課題:騎手用鞭

 

戴安娜錦標 (一級賽) ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=iOirlChPxM4

 

 

「卓莉大姐」(SISTERCHARLIE) 復季即響勝鼓。
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING)

 

事緣亦是巧合,時差關係,(東岸時間) 星期四 (11/7) 早上,英國新市場的七月賽期,還正跑得火熱,女將杜希莉 (HAYLEY TURNER),早前在皇家賽期用鞭過度,卻要坐 9 日馬監,無馬跑就惟有扒外快,在 ITV 直播當主持,順便借幕前大吐苦水;同日下午,沙拉托加開跑一組高質兩歲處女馬賽事,「偉盛」(VAST,見圖) 成為嘉利寶牧場 (CLAIBORNE FARM) 自行培育出的首匹「青草地」(LEA) 頭馬子嗣;怎樣取勝? G.C. 自己重複看過幾篇,看官亦不妨「見片」一齊數,鞍上人艾偉圖 (JUNIOR ALVARADO) 在直路足足開了二十一鞭 (21)!同一仗馬放在英國上演的話,怕且「釘牌」都有之,紐約馬會的董事,卻竟然毫無動作!各處鄉村各處例,尺度鬆緊亦是另一回事,不過 G.C. 認為,北美的賽事監察基準,到底都比較重於彈性以及常理 (“COMMON SENSE”),沒有硬性預設鞭數上眼,主要視孚騎手:

(1) 落鞭是否過份懲罰性 (“OVER-PUNISHING”)

(2) 每一輪鞭之間,騎手有否時間讓座騎回氣 (“LET YOUR MOUNT REST”)

當日艾偉圖在兩方面都做到,而且「偉盛」在直路表現確實稚嫩,需要修正,理解有加。另一位 ITV 主持 MATT CHAPMAN,同樣在七月賽期直播的發表,更見精辟:身處 「感知就是現實」(PERCEPTION IS REALITY) 的當下,鞭打馬匹,難免聯繫上「虐蓄」,亦正是目下各地馬圈面對主流文化,都處於亟不利位置的公關問題。不過,同樣是求勝,勉強設一個任君怎樣立例,都只會流於爭論的出鞭上限:

(A) 開 7 鞭贏馬,就「叻過」戴圖理,

(B) 開 8 鞭贏馬,卻要致電防止虐畜會的話,

亦未免太荒謬,完全說不通!

「偉盛」(VAST) 受足二十一鞭,初出即捷 ~ 直路重播:https://twitter.com/TVG/status/1149767192180736000

 

 

「偉盛」(VAST) (PHOTO: CLAIBORNE FARM)

 

又一輪戰報過後,今個星期的歐美戰線,歐洲只有一項愛爾蘭橡樹錦標 (一級賽),其餘大致淡靜,重點似乎回到大西洋的對岸:

赫斯高邀請賽 (一級賽)

如上文所提及,由肯塔基打吡抗議事件開始,北美這邊的三歲組別,鬧劇連場,除了水平可能比歐洲好些少之外,形勢上仍是難兄難弟,套用足球術語,目前還不是「上半場摸和、下半場再打過」。這組百萬美元大戰,近年每每是決定日蝕三歲馬王的關鍵場口,今年則推前一週上演,各路人馬仍可選擇延至下星期,沙拉托加的占丹廸錦標 (二級賽) 或者阿姆斯特丹錦標 (二級賽) 再出撃,多條路線,同樣向《仲夏打吡》卓華時錦標 (一級賽) 進發。說打吡、道打吡,成為史上首匹在邱吉爾園先衝線而「食詐糊」的頭馬「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY),本身長駐萬滿園訓練,有主場之利,今趟最低限度,亦理應扳回一局,擂台躉的角色,本來毫無置疑;可惜早前以飛馬錦標 (表列賽) 熱身,意外受挫於「一日為王」(KING FOR A DAY) 蹄下。今趟兩駒再相遇,星期三 (7/17) 最新抽籤過後,「守衛森嚴」更不幸要從最外檔起步,倍添暗湧;近日美國圈內就有云,有得「一日」稱王,就可否再來一日 (“KING FOR ANOTHER DAY”)?

 

 

 

飛馬錦標 (表列賽) 的震撼一幕,「一日為王」(KING FOR A DAY) 力挫「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY);有得「一日」,今次可否再來一日 (“KING FOR ANOTHER DAY”)?
(PHOTO: BILL DENVER / EQUI-PHOTO)

 

 

實在,今仗 G.C. 還得再忌諱多一匹馬:正是由年初已介紹過的加州來襲「喜逢知己」(MUCHO GUSTO)。當時攻三冠預賽,操之過急,上仗在斷言錦標 (三級賽),進幅開始明顯,而且速率最不會騙人,此駒近期跟「一日為王」都上升,「守衛森嚴」則有點反高潮,掉頭回落;自千禧年後的巴富達,可以用到「美國法老」、「讓分」(POINT GIVEN) 等王者,亦可以用到「奔達先鋒」(PAYNTER)、「如箭在弦」(COIL) 等三線兵,先後八奪此仗,今個週末,會否是破紀錄的第九趟?其餘三歲《第二浪》勢力,兩匹在貝蒙錦標際遇各異的三冠失意軍,「永神速」(EVERFAST) 明顯應付不了哩半,千七、八方為首本,「祖斐亞」(JOEVIA) 則全程搶放,偷到一席第三,攜手轉戰今仗,都有條件反彈;跟年前英國冠軍錦標 (一級賽) 頭馬「迷人島」同主的「冷靜統帥」(CHILI IN CHARGE) ,上仗在費城百勝園 (PARX) 大炒對手 12 個馬位,晉級本仗,底蘊更加未明,或可一鳴驚人。

 

 

巴富達欲九度揚威新澤西萬滿園,還看此匹「喜逢知己」(MUCHO GUSTO)。
(PHOTO: ERNIE BELMONTE)

 

 

「冷靜統帥」(CHILI IN CHARGE)
(PHOTO: PENNSYLVANIA HORSE BREEDERS’ ASSOCIATION)

 

 

 

同日返回沙拉托加,另一組泥地 1800 米的馬車會橡樹錦標 (COACHING CLUB AMERICAN OAKS,一級賽),向有興趣於日語賽馬電玩的朋友,對此仗或有印象,乃目前已暫被「荒廢」(“DEFUNCT”),紐約泥地三冠馬后的次關;天曉得,正是紐約馬會未再刻意開辦之際,可能就有一匹這樣的三冠馬后誕生 —— 正是三囪團體名下,由白偉賢訓練的「果惠來」(GUARANA)。這匹三歲馬女,出道只兩場,當然是 2 戰 2 捷,合共狂數對手 20 ¾ 馬位,第二仗立即攻上 GI 程度,在貝蒙大賽日頭場,泥地一哩的橡子錦標 (一級賽),面對肯塔基橡樹盟主「昇駿皇后」(SEREGENTI EMPRSSS),照樣輕取六乘而回,並以 1:33.58,刷新同項盃賽的時間紀錄!都算恐怖,難怪今仗剛剛抽檔,只得四匹對手敢上前應戰!鑑於另一匹已貴為 GII 盟主的三歲馬女「收支平衡」(BREAK EVEN),上週日 (14/7) 亦在沙拉托加再下一城,目前出道 6 戰 6 捷,而且泥、草皆能,名符其實「唔聲唔聲、嚇你一驚」,以此兩駒目前的部署線路,亟有機會在阿拉芭瑪錦標 (一級賽) 相遇,假若成事的話,勢掀高潮!

 

「果惠來」(GUARANA)
(PHOTO: BRISNET)

 

 

 

(Gallant Chief   20/7/2019)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.