全國人大常委譚耀宗

1.譚耀宗:「中央指出當務之急是依法懲處暴力分子,恢復社會秩序,如果做了不是當務之急的事,未必解決到問題。」

全國人大常委譚耀宗表示,自從反修例爭議以來,中央未曾對事件有完整表態,今次港澳辦新聞發言人見傳媒,是一個全面表態,讓外界知道中央對香港情況很了解、明白及掌握,顯示中央的立場,指出方向讓大家考慮。

譚耀宗說中央重視香港警隊、對他們表達敬意是對的,因警隊面對最大壓力,執法時去得遲一些、慢一些也遭受批評,執法又遭受指責使用過份武力,又抹黑勾結勢力;警隊在維護法治方面至為重要,反映中央對警隊是信任,並肯定他們的工作表現。

對於應否設立獨立調查委員會,譚耀宗表示,中央指出當務之急是依法懲處暴力分子,恢復社會秩序,如果做了不是當務之急的事,未必解決到問題。他又說,中央看問題深入,暴力是關鍵,會衝擊「一國兩制」;香港面對深層次矛盾,要發展經濟、改善民生,若民生無改善,就會積聚矛盾。

警務處處長盧偉聰

2.盧偉聰:「感謝警員這段時間努力貢獻,又呼籲警員繼續為香港安全團結努力。」

警務處處長盧偉聰發內部公告,說近期連串大型公眾活動為警隊帶來極大挑戰,對一些罔顧法紀、踐踏警隊尊嚴及傷害警員的行為,感到痛心及難過。

盧偉聰感謝警員這段時間努力貢獻,又呼籲警員繼續為香港安全團結努力。

全國港澳研究會副會長劉兆佳

3.劉兆佳:「中央認為警隊維持治安,尤其守護「一國兩制」,士氣、威信及團結不容有失,因此要及大力支持警隊工作表現。」

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,中央認為警隊維持治安,尤其守護「一國兩制」,士氣、威信及團結不容有失,因此要及大力支持警隊工作表現。

時事評論員劉銳紹認為,若果北京只是原則上支持特首林鄭月娥,但不推動林鄭月娥採取具體行動,回應市民訴求,社會上的結一定會繼續綁死。

29/07/2019 每日狗噏 最狗是誰?