公務員事務局局長羅智光

1. 羅智光:「 表明絕不認同同事以公務員名義,發起或參與政治集會和罷工,因為會動搖市民對公務員政治中立及不偏不倚執行職務或信心,甚或誤以為代表所有公務員,會嚴重影響政府有效運作、施政和服務。」

公務員事務局局長羅智光向全體公務員發信,表明絕不認同同事以公務員名義,發起或參與政治集會和罷工,因為會動搖市民對公務員政治中立及不偏不倚執行職務的信心,甚或誤以為代表所有公務員,會嚴重影響政府有效運作、施政和服務。

羅智光在信中表示,公務員隊伍一直秉持奉公守法、盡忠職守、不偏不倚、政治中立等核心價值和原則,深得市民信任;政府內部透過不同渠道聆聽公務員意見,理解部分人對於事態有自己想法,但公務員必須保持政治中立。

他又期望公務員無忘服務市民的初衷,整個公務員隊伍必須團結,以應對目前的壓力和挑戰,呼籲切勿因個人理念影響政府有效運作。

近日有多個職系的公務員匿名聯署公開信,大部分都響應民間反修例的五大訴求。有公務員發起明晚舉行集會,已獲批不反對通知書。政府下午發出嚴正聲明,指公務員必須保持政治中立,就任何公務員違規的情況,會按既定機制嚴肅跟進。

全國港澳研究會副會長劉兆佳

2.劉兆佳:「片段或可對使用暴力的人士起震懾作用,因為他們難免會對武力遏制感到憂慮。」

解放軍駐港部隊昨晚在官方微博發放最新宣傳片,片中有「防暴演練」的畫面,解放軍舉起香港警察慣用的警告紅旗,並配以廣東話「後果自負」的警告。

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,片段主要是與解放軍八一建軍節紀念活動有關,並非表達解放軍要出動平息香港的動亂,但他認為片段或可對使用暴力的人士起震懾作用,因為他們難免會對武力遏制感到憂慮。

他表示,知道部分年輕人以為使用暴力會令香港出現難以控制局面,逼使出動解放軍,令各方認為一國兩制「壽終正寢」。

劉兆佳說,事實證明暴力行為越多,警方只會用更大力度遏制,並引起社會對暴力行為的憂心及不滿,因此有關片段中解放軍展示實力,不會令示威者更暴力,因為他們並非只面對解放軍,仍要面對警察及市民的反對聲音

他相信大部分港人都不認為解放軍會隨時出動,亦不認為香港到了難以控制的時刻,警方無法維持秩序,未來示威衝突或會減少,但社會緊張情況會持續。

01/08/2019 每日狗噏 最狗是誰