港澳辦新聞發言人楊光

港澳辦新聞發言人楊光今(六)日表示,深表認同行政長官林鄭月娥昨日在記者會上說,香港目前正走向一個危險的境地,法制是解決暴力的唯一辦法,亦對林鄭月娥表現出的擔當精神,深表讚賞。

楊光在記者會上指出,現時香港事態已從和平遊行集會,演變為少數人肆意妄為的犯罪行徑,而且由和平表達意見演變為對一國兩制原則底線的挑戰。他說,注意到有人打出「光復香港、時代革命」的口號。他說香港是中國的一個特別行政區,反問想光復什麼,想把香港光復到哪裡,因此可從口號看出,政治動機一目了然,路人皆知,就是衝著一國兩制中「一國」的根本,是想挑戰這根本,事態已經變質,中央不會放任少數人的暴力行為,將香港拖向危險境地,因此香港最重要的任務是止暴制亂,回復秩序。至於近日香港警隊的執法,楊光對警隊表現出的依法辦事、專業精神深表讚賞,強調香港是法治社會,因此當出現違法行為就應嚴正執法,無論是誰人或打出什麼旗號,重申對警隊毋懼壓力和危險、嚴正執法表示由衷敬意。

楊光錶示,香港局勢發展至今天,市民最重要的任務是回復秩序,呼籲正義力量站出來,維護美好家園。他又要求市民,要像慈愛的媽媽一樣,把他們充滿莫名憤怒的孩子領回家,也要向阻止港鐵車門關上的破壞分子怒吼。楊光重申,不要低估守護香港的強大正義力量,也不要低估中央維護香港繁榮穩定的決心和力量。

楊光出席國務院新聞辦公室舉行的媒體吹風會時表示,請香港市民要冷靜思考,如果亂局不可收拾,誰是最終受害者和受益,強調玩火者必自焚,該來的懲罰終將到來,支持香港特區政府、司法機構和警察,對所有參與暴力,一律追究法律責任,特別是幕後策劃組織和指揮者,亦請他們不會誤判形勢。

在北京,港澳辦發言人徐露穎說,注意到一些年輕面孔在連串示威遊行和暴力衝突中,公然違反法律,對此感到非常痛心,明眼人都看到暴力衝突活動,幕後由亂港禍港份子操縱,將青年人推向邪路,成為他們政治圖謀的棋子和炮灰,他們挾洋自重、挾青年自重,圖謀破壞香港繁榮穩定和一國兩制,希望青年迷途知返。徐露穎認為,香港青年的國民教育確實存在問題,青年是人生觀、價值觀形成的重要時期,熱愛國家和祖國應該是學校的第一課,但許多學校和課堂非常遺憾地缺失,當許多老師鼓動學生上街,家長亦沒有製止下,不能單單怨年青人。

她認為,學校和家庭教育需要正確引導,加強愛國主義和國民教育,從小全面深入客觀了解,國家、民族、歷史和文化,中央亦時刻關注香港青年成長,對於他們遇到的困難,感同身受和非常清楚,奉勸他們將前途命運聯繫祖國的繁榮發展,前途將會光明、道路亦會寬廣。