行政長官林鄭月娥

1.林鄭月娥:「現時所有精力,即時要做的目標,是停止出現相當廣泛的暴力,不希望再見到大規模衝擊。」

行政長官林鄭月娥召開及主持商界跨界別會議後會見傳媒,被問到是否應該做些甚麼去停止社會上出現的暴力場面,或承諾成立獨立調查委員會。林鄭月娥回應說,現時所有精力,即時要做的目標,是停止出現相當廣泛的暴力,不希望再見到大規模衝擊。

她指出,共同目標是恢復社會秩序,讓社會回復安寧,當這些目標達致後,有很多事情要做,包括有關社會紛爭,積累的怨氣等,但這些工作不是現在這個時候做。

被問到即將發表的施政報告會否有派錢措施,林鄭月娥說,新一份施政報告十分重要,預計會有更大膽的措施。她又說,今次事件涉及其他深層次問題,亦可能涉及民生包括房屋及醫療等問題。

至於會否成立獨立調查委員會,林鄭月娥說,如果是以法律成立的委員會,針對警務工作,她並不認同,重申監警會將進行調查。

而在有關安撫示威者的問題方面,林鄭月娥說,如果是採取暴力,衝擊公共設施及襲擊警員的人士,必定要依法辦事,進行拘捕,其他和平示威遊行的人士,就希望他們能夠放下分歧。

自由黨立法會議員鍾國斌

2.鍾國斌:「如果目前的經濟情況持續,有機會裁員,目的是要止蝕,過去其實錯過了很多適當止蝕的機會,希望短期內政府會做一些止蝕政策。」

自由黨立法會議員鍾國斌說,本港經濟近月已受嚴重影響,擔心香港未來出路會如何。他舉例說,會展每星期有不同展銷活動,包括下個月原本有時裝節,但已有海外商家表示,不打算來港參與採購。他形容,三十萬中小企都面對困難,期望一切暴力盡快停止,擔心情況持續會出現高失業率。

他強調,以往的和平示威遊行不會有問題發生,但衝擊事件引致封路,甚至剪斷交通燈電線等,便會引致嚴重問題。他又說,現時網上有很多訊息發放,例如日前有傳聞指網民要去長沙灣警署,結果整個長沙灣區的店舖都拉閘關門,最後雖然無事發生,但已影響了一般市民生活和社會運作。

被問到是否支持成立獨立調查委員會,鍾國斌說,成立獨立調查委員會是社會其中一個共識,做到當然最好,但如果不是時候成立,仍然期望「做得到就做」。

鍾國斌說,如果目前的經濟情況持續,有機會裁員,目的是要止蝕,過去其實錯過了很多適當止蝕的機會,希望短期內政府會做一些止蝕政策。但現階段應先停止暴力,因為不能單靠成立獨立調查委員會便可解決所有問題。他說,下星期會與行政長官會面,屆時再評估狀況。

09/08/2019 每日狗噏 最狗是誰?