有市民今(十)日發起「守護孩子未來」遊行及集會,由中環愛丁堡廣場遊行至政府總部,要求政府回應五大訴求。遊行隊伍在抵達政府總部後陸續散去。

不少家長帶同子女到場參與,天氣炎熱,有家長被問到會否擔心小朋友不適時反問,行政長官林鄭月娥會否擔心香港小朋友的未來。她又認為天氣熱要降溫很容易,香港社會要降溫則要靠政府。帶同四歲女兒出席集會的張小姐表示,出席集會是希望政府盡快回應五大訴求。她不希望女兒長大後,要辛苦上街抗爭。

大會在不同燈柱掛上童裝雨衣,有市民在雨衣貼上打氣便條,地上亦設置畫布及顏色筆,讓小朋友畫下心聲。
有市民在場派發貼有「我要食雞蛋、唔要食催淚彈」的雞蛋,謝小姐說,已派出六十隻雞蛋,希望當局不要再施放催淚彈嚇怕市民,及期望政府有實質回應。

大會發言人陳偉明表示,不擔心帶小朋友出來集會遊行會有危險,認為前線抗爭的勇武派與「和理非」家長之間有默契,他相信勇武派知道甚麼情況做甚麼事。今日的集會有很多小朋友出席,信任抗爭者會尊重和平集會,亦信任警方能夠確保參與者安全。