政制及內地事務局局長聶德權

1.聶德權:「過去兩個月面對暴力衝擊,警方作為執法者要處理很多衝突事件,雙方面會有不同和很暴力的情緒,對很多情況有質疑。有關投訴警方濫權和暴力對待的質疑,監警會會處理並作詳細審視。」

政制及內地事務局局長聶德權今(十)日出席一個電台節目,形容目前香港面對嚴峻情況,又多次譴責暴力行為。因為《逃犯條例》修訂引發的爭議仍未平息,作為問責團隊一定有責任,也是問責班子過去兩個月思考的事情,但他未有交代思考的結論。

他在節目後被問到,未有提及警方是否有濫捕和市民被打的情況,是否轉移視線將造成現時局面的責任推予市民。聶德權說,在現階段有許多評論和質疑,雙方都作解釋,現在不是時候下結論。至於被問及有沒有勸特首林鄭月娥辭職以化解民怨,又或他本人有否考慮透過辭職進諫,聶德權未有正面回應。他強調,問責班子會審視問題,對於所提出的訴求,會詳細考慮和研究,考慮各方面因素後作出決定。他說會經過詳細和認真思考,不斷因應事情發展,作出相關考慮和承擔相關責任。

再被追問有沒有考慮辭職,以及林鄭月娥是否需要下台時,聶德權重申,會考慮各方面的因素作決定,再向社會交代,他未有回應政府是否無為而治。

聶德權多次被追問、警方有否涉及濫捕等問題,他多次重申,過去兩個月面對暴力衝擊,警方作為執法者要處理很多衝突事件,雙方面會有不同和很暴力的情緒,對很多情況有質疑。有關投訴警方濫權和暴力對待的質疑,監警會會處理並作詳細審視。

他又說,處理有關警方在大型活動當中的投訴,可根據現有法例,透過監警會檢視個別投訴。監警會亦考慮詳細審視7.21元朗事件警方的部署,相信可以釐清真相,相關工作已開始,應按機制處理。

民建聯主席李慧琼

2.李慧琼:「中央看到反修例運動的確存在一些顏色革命的特質,要理解中央為何有此看法。」

民主黨主席胡志偉和民建聯主席李慧琼,出席本台節目《星期六問責》討論如何解決香港近日紛亂。李慧琼表示,示威者要先停止暴力衝擊,社會才能展開對話。胡志偉則表示,問題根源是政府一直不回應市民訴求。

李慧琼認為,止暴制亂是廣大市民的意願。她說運動原本訴求在於停止《逃犯條例》修訂,但修例工作宣布停止後示威未有止息,反映運動目的已變質。胡志偉就表示,市民現時對社會沒有信任,質疑政府不宣布撤回修例,如何令人信服。

胡志偉多次提到市民對政府的信任問題,指出成立獨立調查委員會得到社會廣泛共識,應以此作為起步點打開對話基礎。李慧琼認為,示威者要先停止暴力衝擊,社會才能展開對話。雙方就示威者與政府哪一方先讓步爭持。胡志偉說,示威者無大台,難以有人出來對話,認為政府就是大台,只要政府有行動,市民就會有迴響。

對於是否認同港澳辦所說,反修例運動是顏色革命,李慧琼表示,中央看到反修例運動的確存在一些顏色革命的特質,要理解中央為何有此看法。胡志偉說,若果利用顏色革命的定性展開更大規模鎮壓,衝突只會惡化,看不到出路。

另外,李慧琼說現時不需要,亦不樂見出動解放軍,又說未能評估出動解放軍的可能性。

10/08/2019 每日狗噏 最狗是誰?