警方今(十二)日在粉嶺機動部隊總部向立法會保安事務委員會的議員及傳媒,展示水炮車的操作。在議員提問環節,建制派議員何君堯與民主派議員發生爭拗,提問環節提早結束。

警方示範俗稱「水炮車」、即人群管理特別用途車的性能,到場視察的議員包括何君堯、葛珮帆、毛孟靜、林卓廷等,其中亦在場的區諾軒,戴上頭盔和用毛巾遮蓋著一隻眼。示範地點是粉嶺警察機動部隊總部,開始時,警方以最底壓力水柱作示範,分別展示水柱於二十米、三十米及四十米距離的效果。後來在議員要求下,使用最高壓力做示範,示範用的人型公仔在整個過程中都未有倒下。

水炮車每部長 八米、闊 二點五五 米。車輛設有一個水箱和催淚溶液儲存裝置,頂部配置了兩枝專門用作驅散用途的噴水裝置。車輛噴出的水柱,有不同的模式及用途,包括噴灑或是水柱模式,操作人員亦可噴射催淚水劑。水炮車外圍共設置7個監控鏡頭,亦有配置話音廣播系統,以發出警方的勸喻或警告。

警方表示,水炮車有特別操作指引,但指引屬行動細節和涉及警方戰術部署,不適宜公開,但指引中有提到,在達到行動目的後,需要立即停止使用有關裝置。

保安事務委員會主席陳克勤表示,經視察後認為政府和警方已經有非常清晰指引以及操作守則供內部參考,而在使用前亦會先作警告。他認為,使用水炮車可令警察和示威者之間有安全距離,避免有肢體衝突,令人群管理有多一個選項是好事。

工聯會的郭偉強表示,中央表示要止暴制亂不容易,他說不少市民都希望警方出動水炮車,但他今日看完示範後,發現水炮車只會令示威者濕身,或者口罩濕水後較難透氣,而非大家原本所想像的作用。

本身是監警會副主席的議員謝偉銓表示,監警會會再安排時間,向警方了解水炮車操作和示範,他又對提問環節期間,有議員發生無謂爭拗,令他們無法提問感到遺憾。