行政長官林鄭月娥

行政長官林鄭月娥今(十三)日上午在行政會議前見記者,多次被追問,她作為行政長官能否有自主權決定撤回修訂《逃犯條例》,抑或是北京方面不准撤回修例。林鄭月娥說,過去已多次回應有關問題,又指中央對於她與警隊仍抱有信心,認為他們可應對目前危機。

她被問到,有無自主權撤回修例及成立獨立調查委員會時說,對於坊間各種訴求,她與各司局長已多次回應,或者社會未必完全接受及滿意,但政府已考慮各方面因素,例如部分訴求偏離法治、部分訴求與獨立法定機構查警察重疊;至於警方在執法過程有偏差,目前有現行機制交監警會檢視,以往亦曾試過。林鄭月娥重申,警方是按最低武力指引,處理近兩個月以來日益升級的嚴重暴力,希望大家繼續為香港社會出力。

林鄭月娥說,作為行政長官,需要確保香港繼續是安全、有秩序及守法城市,若沒有法治,將難以保證七百萬市民和平生活。她重申,當所有暴力停止,她有責任重建本港經濟,嘗試協助香港向前行。她表示過去一星期的情況,令香港進入危險的局面。她指大規模破壞各區的行為已開始蔓延,往往不定時不定點,未有預先知會行動,例如堵路行動,令市民不能正常上下班,港鐵乘客某日少了二百萬人次,又指昨日機場集會癱瘓機場運作,令市民遊客無法正常出入本港。她又指,示威者堵塞過海隧道、攻擊警署,用武器攻擊警察,形容香港已進入荒亂的局面,令很多人擔心不能外出。她指警隊是法治的重要支柱,批評示威者攻擊警隊,散播仇警言論,認為將警隊與市民放在對立面,絕對沒有好處。 她又批評示威者以正義的口號做破壞的工作,損害法治,令人擔憂,強調法治是本港核心價值,一旦損害法治,將會連帶損害其他價值。

被問到何時辭職和要求警隊「收手」,以結束市民的恐懼,她回應說,不論是消除恐懼、回復市民信心、讓經濟在外憂內患下有復元機會,都要停止暴力,又說警隊非常努力維護秩序,執法是警隊使命,目的是維持香港法治,令香港繼續是安全城市。

對於記者追問關於警隊開槍、懷疑令有市民眼睛受傷等情況,林鄭月娥要求記者提問要基於事實。她說很多評論,不是基於已有證據事實,圖片亦有「好多款」。她又說對暴力衝突中受傷的每位人士,她都非常心痛,希望他們能早日康復。被問到會否探望日前爆眼的少女,她說警方已作呼籲,希望她能報案,讓警方查出真相,當在方便時,林鄭月娥說很願意去探望該名少女。