大專學界聯同連登「我要攬炒」團隊,於明(十六)日晚上八時在遮打花園舉辦「英美港盟主權在民」集會,已獲警方發出不反對通知書。大專學界發言人今早宣布晚會嘉賓名單,嘉賓包括吳靄儀、黃之鋒、陳浩天、練乙錚及何韻詩。會上亦會播放流亡海外的黃台仰及梁繼平的發言片段。

「英美港盟主權在民」集會將於明晚八時至十時舉行。學界代表張崑陽強調,晚會有兩大訴求,一是促請英國政府注中共違反《中英聯合聲明》,二是促請英美兩國通過《民主與人權法案》,制裁損害香港自治權利的官員。張又指,集會得到世界各地支持,有十1個國家、超過三十個城市響應,包括美國、日本、台灣等。

回應傳媒提問時,張形容,爭取英美回應兩大訴求是「摸著石頭過河」,他對行動抱持「審慎樂觀」的態度。張崑陽引述美國國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi) 指,九月美國國會將提出《香港民主及人權法案》。他認為港人堅毅的精神感動全世界,大專學界和「我要攬炒」將會繼續拓展國際戰線,爭取國際支持。

被問到如何評論星期二機場的集會,張認為,前線根據當時情況而行動,「前線唔需要我哋嘅意見,我哋都無資格評論」。他又說,逼使政府回應的公民不服從運動,為市民帶來不便,實屬無可避免。大專學界發言人邵嵐說,「無論抗爭者以咩形式抗爭,絕不割席」,又指機場集會對爭取國際關注有一定作用。

集會發言人指,大專學界正積極聯絡外國學生、政要、公民社會及海外港人,聯絡國家有英、美、德、加等國。學界亦會繼續聯絡歐盟、聯合國,爭取國際社會對香港現況的關注。
學界代表團由十一個大專學生會成員組成,包括香港大學學生會、香港中文大學學生會、香港理工大學學生會、香港演藝學院學生會、香港浸會大學學生會、香港恆生大學學生會、香港城市大學學生會、香港教育大學學生會、香港科技大學學生會、嶺南大學學生會和香港樹仁大學學生會。代表團將陸續約見各國駐港領事,以及聯繫外國學界丶公民社會、政要和海外港人,爭取更強大的國際支持。