刑事檢控專員梁卓然

1.梁卓然:「在處理大型公眾活動的案件,有沒有涉及政治因素時,他強調檢控決定並無受到政治壓力。」

刑事檢控專員梁卓然回應在處理大型公眾活動的案件,有沒有涉及政治因素時,他強調檢控決定並無受到政治壓力。

至於警方早前公開示範,拘捕浸大學生會會長方仲賢時搜出的雷射筆,是否有破壞證物之嫌,梁卓然表示,案件仍在調查中,不能在公開場合回應。

行政會議成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀

2.葉劉淑儀:「示威者掟氣油彈行為很危險,又批評襲擊警察宿舍的行為很恐佈。」

行政會議成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀今(十五)日指出,警方未有跟隨港澳辦的講法,表示香港有恐怖主義的苗頭,葉劉淑儀認為,示威者掟氣油彈行為很危險,又批評襲擊警察宿舍的行為很恐佈。被問到行為恐佈是否等同恐怖主義,葉劉淑儀說,她並沒有作界定,承認現時的情況未達法例對恐怖主義的定義。

葉劉說,警隊面對現時的局面很艱難,相對消防和救護,警隊的工作較有爭議,她又指,有人怪責警隊處理示威太軟弱和出動太慢,也明白有市民對警方的處理有不滿,但認為警方可以調動的人不多,要靠警隊承擔保護安全的責任。她在港台節目《千禧年代》表示,聯合國人權專員早前對香港警方使用催淚彈的講法,只是回應示威人士的投訴,又指對方未有實地了解,很難透過片段作評論。她又認為,現時年輕人可能誤解何謂自由,自由是要有秩序和尊重他人,希望他們可以和平散去,不用政府出動更嚴厲法例處理示威。

對於星期日當晚接受傳媒訪問時指,警方不可能喬裝示威者,葉劉淑儀解釋,當日是對喬裝的講法感到錯愕,又指,網上好多消息和流言,事後理解認為警方以「放蛇」的方式處理,也不是不合理,強調警方不會做違法的事。

葉劉淑儀表示,現時香港的事態非常嚴重,又支持另一名行政會議成員湯家驊提出,透過法律手段,以緊急條例禁止示威,止暴制亂,重申過往香港被評為最安全的城市,現時招牌被「打爛」,令人非常痛心。

佔中發起人戴耀廷

3.戴耀廷:「香港的前路十分崎嶇,但他對香港的未來仍然充滿信心和希望,香港的黃金時代在不久的時間即將來臨。」

佔中發起人戴耀廷獲上訴庭批准保釋,至於他同其他八名佔中案被告的上訴案,將於明年二月聆訊。戴耀廷說,對上訴有信心。戴耀廷認為,香港的前路十分崎嶇,但他對香港的未來仍然充滿信心和希望,香港的「黃金時代」在不久的時間即將來臨。他又感謝朋友在他身處獄中時,給予他和家人很大支持,亦感謝很多市民寫信鼓勵他。

他表示,離開所愛的家人一段時間,會先將時間給家人,亦要時間理解服刑期間香港發生的事,至於會否參加星期日民陣發起的遊行,他亦要先了解更多再決定。戴耀廷說,見到這麼多香港人願意為香港作犧牲,他對香港的未來充滿希望,認為香港一定可經過現在的艱難時刻。他說自己會與所有爭取香港民主的人同行。而他在獄中看到七月一日立法會示威行動中,有人協助捧走留守在會議廳內的示威者,令他最有感受,更因而落淚。
被判囚十六個月佔中發起人戴耀廷獲准保釋等候上訴申請,他在庭外見記者時表示,過去兩個多月很多香港人無私地守護香港的核心價值,很多人作出犧牲,雖然他身在獄中,但深受感動,已經記不起有多少個晚上流下眼淚。

15/08/2019 每日狗噏 最狗是誰?