美國國務卿蓬佩奧

美國總統特朗普週二(廿日)否認國家步入衰退,強調美國「距離衰退很遠」,但認為就算會令美國經濟短期內受到傷害,他也要在貿易上和中國對抗,因為「北京已欺騙華府很多個十年」。美國參議院共和黨領袖麥康奈爾週二(廿日)在《華爾街日報》撰文,指全球將與香港的示威者一道,對抗北京。

特朗普在美國國務院宣布正式批准對台軍售前數小時發表這段措詞強硬的言論,勢必觸動北京神經。他在白宮和到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)會面前見記者,當他被問及向中國貨品徵收巨額關稅時,他說:「總要有人抗衡中國,這是必定要做的事,唯一的分別是我正在做這事情。中國從這國家得益了25年,可能比這更長時間,所以這已差不多了。無論對我們國家是好或短期內更壞,長遠來說總要有人做這件事。」

國務卿蓬佩奧向消費者新聞與商業頻道(CNBC)透露,美中兩國貿易官員預期會在下週或10天內通電話,之後相信會面對面開會。不過他重申特朗普的立場,強調如果香港的示威以暴力方式結束,重演天安門事件,兩國要達成貿易協議將更加困難,他希望貿易談判有進展及香港的問題以和平方式解決,這樣對美中來說都是最好的結果,並呼籲北京政府履行在香港落實一國兩制的承諾,以及尊重港人示威的權利。他又強調美國的重要企業在香港有很多利益,如果事情不能和平解決,將會對香港造成重大影響。

在題為《我們與香港一起》(We Stand With Hong Kong)的文章中,麥康奈爾指一九九二年製訂的美國香港政策法由他撰寫,因香港的獨特地位而給予特別待遇,警告北京須知道一旦香港的自治受侵蝕,參議院會重新考慮這種特殊關係。麥康奈爾透露,他已請求參議院外交委員會主席裡施(Jim Risch)檢視北京在香港的行為。

另外,美國國際貿易委員會週二裁定,中國進口鋼架實在地損害對美國企業,決定將徵收反傾銷稅五年,下月廿七日會發表最終報告,但未有公佈鋼架總值等詳情。美國商務部上月提到,前年從中國進口的鋼架總億美元(約15.6億港元),估算其補貼率介乎1.5%至102.23%之間。中國外交部周三(廿一日)回應指,希望美方摒棄冷戰思維及零和博弈的過時觀念,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。