涉及在北區醫院病房施酷刑虐打毆打涉案男子的兩名警員,以及同場的一名前便衣警員,今(二十二)日早上在沙田裁判法院提堂。控方不反對三人保釋,裁判官以現金一萬元批准保釋申請,期間被告不得離開香港,交出旅遊證件,以及每周一三五到警署報到,不得直接或間接和控方任何證人接觸。

首兩名被告為現職警員的歐國偉(廿五歲)及鄧文謙(廿四歲),兩人均隸屬上水分區。而第三位被告則為已離職警員林亦昇(三十歲)。控方案情透露,歐國偉及鄧文謙在今年六月 廿六 日在上水北區醫院襲擊六十二 歲男子鍾志華,導致其身體實際傷害。而已離職的林亦昇涉嫌串謀首兩名被告,襲擊鍾志華。

署理主任裁判官高偉雄批准控方要求,把案件押後 八個星期,即十 月十七日再訊,等待控方索取受害人各項醫療報告,裁判官亦建議向受害人索取心理健康報告。

案件於 八月二十 日被揭發,立法會議員林卓廷連同案中長者及其兒子一同召開記者會,並公開長者在醫院獨立病房內被軍裝警員虐打的片段。片段可見,事主被多次拳打、掌摑、用衣物掩蓋口鼻,更被警棍戳下體及肛門,時長接近半小時。林卓廷指,案中警員連環對手無寸鐵、毫無反抗能力的被捕者施暴的行為令人髮指,並援引《刑事罪行(酷刑)條例》第一部第三條(1)、(6),警惕涉事警員,以公職身分行事的人在執行公務期間,蓄意令他人受到疼痛或痛苦,即犯酷刑罪,最高可判處終身監禁。

警方經調查後,在前日以涉嫌「襲擊致造成實際身體傷害」拘捕首兩名被告歐國偉及鄧文謙,並以「串謀襲擊致造成實際身體傷害」拘捕第三被告林亦昇。