監警會副主席張華峰

1.  張華峰:「 警方使用的武力是否過分,要視乎對方的反應如何,質疑當警方執行社會穩定的任務,是否要限制他們使用武力的程度,認為當時應由警員作判斷。」

監警會副主席張華峰在電台節目「千禧年代」說,一般警員巡邏時需要清晰展示警員編號,但認為速龍小隊是為了處理嚴重情況,而警員家屬資料隨時遭人放到網上,張華峰認為,速龍小隊執勤時展示包括警隊編號等所有資料並不公平,認為他們是在執行法律,應無後顧之憂。

張華峰說,在處理騷動時,警方使用的武力是否過分,要視乎對方的反應如何,質疑當警方執行社會穩定的任務,是否要限制他們使用武力的程度,認為當時應由警員作判斷。

張華峰在節目後表示,市民如要投訴速龍小隊,可不單靠其編號作投訴,亦可以按速龍小隊的行為、動作及個案發生的地點等作投訴依據。他並無直接回應如果速龍小隊無展示警員編號,會否削弱市民監察的權利,至於公眾找不到速龍小隊編號,張華峰說應由投訴警察課處理。

律政司司長鄭若驊

2. 鄭若驊:「可以考慮用創新和多元化解決爭議的概念,處理香港目前的問題,大家享有言論及表達自由之餘,亦必須尊重其他不同意見。」

律政司司長鄭若驊在網誌表示,可以考慮用創新和多元化解決爭議的概念,處理香港目前的問題,大家享有言論及表達自由之餘,亦必須尊重其他不同意見,透過對話而不是暴力來尋求共識,才能讓香港走出艱難時刻,社會回復安寧,一起帶領香港向前邁進。

鄭若驊的網誌以「推動國際法的發展」為題,她表示,上星期舉辦的國際法論壇,吸引來自全球各地人士出席,包括約四十名分別在北京和本港進行培訓的法務和外交人員,他們可以親身體驗「一國兩制」得到全面和成功落實,明白法治的重要,從而鼓勵他們選用香港的法律及爭議解決服務。

鄭若驊說,論壇建議在「一帶一路」倡議下,設立一個透過各方協作、具公信力和尊重文化多樣性的機構來處理爭端,以創新和多元化解決爭議的機制,務求為各方帶來雙贏局面,達致協同效應。

 

22/08/2019 每日狗噏 最狗是誰?