有市民發起今(二十四)日觀塘遊行,由觀塘駿業街遊樂場,遊行至九龍灣零碳天地,不滿政府「多功能智能燈柱」項目及堅持反修例五大訴求。

港鐵觀塘綫列車服務中午十二時起作出調整,觀塘綫多個車站暫時關閉。

港鐵職員早前關上九龍灣站德福廣場A出口時,仍有不少市民在閘前了解最新車務狀況。

遊行申請人劉頴匡在活動開始前說,對港鐵在早上十時許宣布,暫停半條觀塘綫運作,形容是不可理喻及史無前例,他強烈譴責港鐵的做法,認為是港鐵與政府合謀阻撓公眾參與一個合法的集會及遊行的權利。劉頴匡說,東九龍一帶有商貿及工廠區,周六仍有很多人返工放工,擔心在半條港鐵觀塘綫停駛下,遊行結束時疏散人群的安全問題,他不評估會否影響到參與人數,說雖然交通有不便,但估計可能有市民感到憤怒而出來參與遊行集會。

坐輪椅的方小姐參與遊行,表示政府一直沒有回應五大訴求,認為如不出來遊行,政府只會「賴帳」。

另一名參與遊行的莫小姐表示,這次遊行主要是重申五大訴求,又希望成立由退休法官帶領的獨立調查委員會,調查連串事件。對於港鐵在遊行前封閉部分車站,她認為是政府不想太多人參與遊行。

遊行人士伍先生認為,最重要是成立獨立調查委員會,調查警方濫權和7.21元朗襲擊事件。他又說,雖然港鐵封閉部分車站,但仍然有很多方法前來遊行,希望香港人團結,促政府回應五大訴求。