我們距離實彈鎮壓只有一步之遙。無論你對持續兩個多月的香港政治新聞感到如何疲倦,甚至麻木,它總能每天給你新的刺激。地鐵站可以話封就封、「智慧燈柱」內大有文章、麗晶花園管理處權力大至禁止身穿黑衣住戶返家,有被捕示威者年齡低至十二歲,還有搞笑的特區公安扮大廈保安…昨天(八月二十六日)特區公安終於在荃灣試玩水砲車新玩具。正如本欄月前指出,唔識嚇死,識就笑死。新玩具水力不足,莫講射人,射水馬都冇力。示威者初時還以爲是誘敵之計,及後才發現真的「冇料到」。特區公安要需要一段時間與新玩具「磨合」。終歸是現有手上武器實際一點,於是又有昨晚荃灣第一槍事件,而公安手持的點三八是指著記者,而非示威者!呢鋪真係「記你老母」。事情的重點是示威者和記者都沒有因為公安向天開槍而後退,反而一直追問及咒罵,公安自知理虧而退回警署。這顯示前線年輕示威者由勇武派演化為敢死隊。爆眼、毒打、砍手、斬腳都阻擋不住浩浩湯湯的革命潮流,實彈鎮壓又如何。現在大家期待的是十月一日十八區全民起義。

無論發射了多枚橡膠彈、布袋彈、海綿彈,真槍實彈始終震撼。於是趕不及今日下午,公安漏夜開記者會。主持的女公安先播放影片,顯示有一輛警車被示威者圍堵攻擊,數名公安下車與示威者ENGAGE後節節敗退,速龍未及趕至,因此向天開槍示警。但細心一看,原來當中有一名公安因太緊張而掉槍在地上,幾名原本後退的公安要衝前好讓他拾回配槍。開槍是為了執槍,這個橋段比杜其峰的名作《PTU》還要好看。記者會上女公安被問此事時避而不答,反説示威者手持的是雨傘等「致命武器」,「警員」生死一秒,在無選擇下舉槍,行為英勇和專業云云。鏡頭前的公關災難是一位據説是傳道人的市民跪在公安面前,央求不要向人群開槍,結果被持槍者一腳前蹬踢下倒地。女公安説這是自然反應。

公安是本能上指向眼前目標,還是有意指向記者,還得當事人來回答。但較早前傳言高層願意犧牲前線伙記換取民意逆轉,看來前線伙記不會儍至配合,遇圍攻而援兵未及時還是要開槍自保。這是未來一段時間有可能實彈鎮壓的背景。問題是,民不懼死,奈何以死懼之。即使如傳聞所謂,有中國公安武警混入本地公安(我相信是有的),他們與示威者的數量始終懸殊,而且心勞日拙,很多時在鏡頭前作出極不專業的過火行為。

另外,特區政府又再使陰招。荃灣昨夜又有藍衣人持鐵通,舉五星旗,恫嚇市民。聞説又有人被斬。不過,正如開槍一様,已起不到元朗恐襲效果。黑衣人遇襲不只不會跪地求饒,今天懂得反擊,甚至進擊。

鄭匪月娥口説「對説」、「溝通」,但鎮壓手段愈見粗暴、骯髒,正是極愚蠢的行為。鎮壓的客觀效果是本地樓市、股市暴跌,經濟崩潰。南半球那邊巴西亞馬遜雨林大火,影響全球氣候。香港在環球金融亦有類似能耐,觸發全球金融風暴。巴西總統初時大概以大火屬本國內政,救與不救他國無從置喙,誰知以法國為首的歐洲諸國介入,不救火即不簽貿易協議。如此類推,北半球香港的事又豈是中國內政那麼簡單。

梁錦祥