大批遺材續前緣,正路仍然離不開 #2「榮耀法則」(CODE OF HONOR)#6「得勝達」(TACITUS) … #7「喜逢知己」(MUCHO GUSTO) 在赫斯高邀請賽 (一級賽) 力追「守衛森嚴」得一席第二,今趟恰巧增程,更具威脅

 

上週末上演的第 150 屆卓華時錦標 (一級賽),跟著《G.C. 環宇脈搏》的賽前照買,又順序一口三重彩返來;在沙拉托加這個著名的《冠軍墓塚》(GRAVEYARD OF CHAMPIONS)、冷門溫床,今屆賽事,由沿途戰情平鋪直敘,以至戰果之正常,卻可云出人意表!資深練馬師麥景賢 (SHUG MCGAUGHEY) [註#1],在同日較早場次,替久未見頭馬進賬的「主席派系」 菲柏斯陣營,處理一匹「演奏家」(PERFORMER),都可以將該套殿堂級的黑衫、櫻桃帽綵衣,在大賽日率先送入頭馬欄,對同日的馬房攻勢,打了最合時不過的一支強心針;輪到「榮耀法則」這匹美國大馬主范利殊 (WILL FARISH) 名下的愛駒強攻戲肉,講人脈連線,亦是菲柏斯派系的支脈,怎可以交失?華拉素奇仍照季初肯塔基打吡的戰略作藍本,早段墮至第八、九位左右從長計議,唯一分別,只是今趟選擇從外疊推進,座騎反應明顯強好多,在彎位逢馬過馬,及至二百米柱,再將「得勝達」同「喜逢知己」一網打盡,贏得漂亮。另邊廂的朱德望陣營,只差毫釐,同一星期內就可以寫下一口約克郡橡樹 / 卓華時的英、美 GI 孖寶,可惜從馬后 ENABLE 交棒予「得勝達」就斷纜,不過都已經加眼罩再拚盡,無話可說。好多朋友都留意到,頭馬父系 ——「范高爾」的胞弟「崇高任務」—— 乃范利殊自 2015 年從英國入口,替代當時名下LANES END 牧場內,剛身故的鎮店之寶暨基礎種氏 (CHEF DE RACE)「醒目出擊」(SMART STRIKE):夠膽放棄任何在北美大賽有好成績的名氣馬,寧願押重注在一匹毫無泥地賽事背景的英國新種身上,歐美育馬業界,在初時都頗詫異;結果這場搏奕,范利殊總算大勝,只屬於頭三、兩批子嗣,寫下首項主要錦標賽勝利 (MAJOR STAKES VICTORY),正是這項《仲夏打吡》!可云平地一聲雷 … 這尚未算「榮耀法則」最可貴的血統重點。幸得一位目前在美國頂級大馬場擔任官方沿途的名家好友(名字恕不公開),在日前提醒 G.C.,此駒下線五代之內,就追溯至嘉利寶牧場 —— 仍然是「魔鬼紅、雙藍間袖」綵衣的最輝煌時代 —— 所炮製出的 1949 年美國馬王「煤礦城」(COALTOWN),在目前北美現役馬口當中,異常罕見,的確是主席派系才有門路坐擁,否則「非我族類」,就連「賣」都莫旨意的一線淵源,贏馬亦固然足見道理。

 

卓華時錦標 (一級賽)  ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=dNGWO3I6lbM

 

 

仲夏立法:卓華時錦標 (一級賽) 冠軍「榮耀法則」(CODE OF HONOR, #2),血緣可追溯至 1949 年美國馬王「煤礦城」(COALTOWN)。
(PHOTO: ESPN / KEENELAND LIBRARY)

 

 

至於當日早場的 “UNDERCARD” 編排 … 由季初聖安烈達頻頻跑死馬,到肯塔基打吡出現抗議風波 … 整個多災多難的 ‘19 年度美國馬季,凄涼至卓華時日這天,才算一吐悶氣,戰果大致正常,更是幕幕精彩,七項級際賽,當中連跑三項,三仗頭、二馬的合共勝負距離 —— 再強調一遍,是三仗合計 —— 不出一條頸位,可見有多緊湊!先來曾健時紀念錦標 (一級賽),上期本欄介紹,號稱本季最快的三歲馬「盛事來」(SHANCELOT),幾乎同星期四 (22/8) 英國的「晶瑩汪洋」同樣可一不可再,剛仗交出高達 120 的拜亞速率之後,當日再開兩段 :22.85、:45.36,體力顯然有回套,放至門前半步,終點在望,整排對手卻從後空群殺上,一叮、一噹之間,「思想控制」(MIND CONTROL) 憑一個短馬頭「啄」贏!七化郎造出 1:21.09,比同日較早場次,年長馬「明道理」(MITOLE) 以1:20.54 勝出同程的的先走錦標 (一級賽),仍慢逾兩線有多。

 

「思想控制」(MIND CONTROL)
(PHOTO: NYRA)

 

 

到寶萊斯頓溫泉錦標 (BALLSTON SPA STAKES) 這當天僅有的一項草地二級賽,香港的蕭家軍,出遣名下的「祝願順境」(INDIAN BLESSING) 從英倫赴會,客串過檔的鄭朗升,亦跑得極具心思,掌握當日跑道形勢,全程貼欄半步不蝕,卻難敵《邪惡勢力》白偉賢馬房的馬海戰術,用到最冷的第三線兵:彼德布蘭特夫人、前超級名模史提芬妮.西摩雅 (STEPHANIE SEYMOUR) 名下的「形之有意」(SIGNIFICANT FORM),成功「底出」得手,「祝願順境」以頭位僅負!好戲尚在後頭,到年長馬女角逐泥地 1800 米的個人榮譽錦標 (一級賽):這組別之內,鑑於擂台躉「夢寐佳麗」(MONOMOY GIRL) 今季一直倦勤,多項重賞非此即彼,幾乎被「子夜愛意」(MIDNIGHT BISOU),以及嘉利寶牧場 / 廸雅史奈達夫人名下的「熱烈」(ELATE) 這對刀馬旦全數瓜分,當日亦戰至最後一兵一率,「子夜愛意」見鏡頭已經輸;到影相出來,卻掉頭以半個馬鼻氣走「熱烈」!力保 2019 年度 6 出 6 捷紀錄,當中包括三項 GIW,年長馬后寶座,應該手到拿來。

 

寶萊斯頓溫泉錦標 (BALLSTON SPA STAKES,二級賽):「形之有意」(SIGNIFICANT FORM, #4, 綠衫、白袖) 門前力壓「祝願順境」(INDIAN BLESSING) 取勝。
(PHOTO: NYRA)

 

 

「子夜愛意」(MIDNIGHT BISOU)
(PHOTO: G.C. 現場截圖)

 

截稿時間關係,英國約克的伊波賽事,在上期尚有一項短途 GI 未介紹 —— 偏偏就在該仗,走出一匹早應大放光芒的短途新怪傑,今趟惟有「舊聞當新聞」。所指當然是咸頓酋長名下的「巴特殊」(BATTAASH),這匹「核彈級」性格巨星,速度向來都有,但連續三季,都活在「蔚藍海角」的影子底下;連續三屆,出戰這項楠索普錦標 (一級賽),早兩年皆因閘前情緒波動而落敗。不只於G.C.,好多外地馬友,今季都見到這匹踏入五歲的快馬有改進,往常在沙圈、閘前那脫臭脾,明顯大幅收歛,懂得留力到真正開閘才爆發出來,自然勝人一籌,結果 “THIRD TIME’S THE CHARM”,第三趟攻此仗,沿途前置,同場勁敵 —— 應屆七月盃 (一級賽) 盟主「御皇奇案」(*港譯「十英鎊」) —— 連埋身都無機會,輕取 3 ¼ 馬位,更以 :55.90,刷新綽號《跳影怪傑》的同主馬「多爵」(DAYJUR)  之前保持了 29 年的約克五化郎場地紀錄!難怪當日,ITV 的現場主持都形容:

 

“He just SHEARED THE TURF !!”

「這匹馬簡直快到撕開了草地!!」

 

經此一捷,「巴特殊」下仗動向就固然令人關注,甚至連遠赴美國出戰育馬者盃,都有聲音;不過言歸正路,凱旋門日頭場的隆尚教堂錦標 (一級賽),仍是此駒現時的主要目標。

 

楠索普錦標 (一級賽)  ~ 全場重播:https://www.youtube.com/watch?v=JkbvVJazznc

 

 

 

「巴特殊」(BATAASH) 以破紀錄時間,輕取楠索普錦標 (一級賽)。
(PHOTO: G.C. 現場截圖)

 

再跑過以上一輪大戰,暑期將盡,小朋友開學,香港馬季開鑼,歐美馬圈亦隨氣候而陸續轉移陣地,開始踏入季尾。八月尾九月初,愈攪愈旺的逆市奇葩 ~ 肯塔基園 (KENTUCKY DOWNS) 率先開打,這個《全草豪門宴》,《G.C. 環宇脈搏》在上年已專題介紹 (另見 1/9/18 本欄),一場普通賽事獎金,折算起碼都過百萬港紙,認真誇張,難怪連史賓沙 (JAMIE SPENCER) 這位英國名將,亦都趕往客串。賽期詳情,繼續留意《馬場 USB》、《競馬事務所》加上本欄的連線報導,餘下 G.C. 仍然集中於東、西兩岸 —— 紐約沙拉托加以及加州廸爾馬 —— 在告別仲夏之前的多組一、二級重賞:

華活錦標 (一級賽)

 

兩匹從域尼錦標接戰的一級盟主,在該仗本身已經是表現各異:「吉田望族」(*港譯「優仕達」)面對當時得令的「名勁星」(MCKINZIE),以贏馬的演出,敗走一場應該輸的 GI,賽後名宿庇利 (JERRY BAILEY),在 NBC 直播讚不絕口,莫特儲心積慮,這匹「半季貨仔」又到季尾衝一輪,今仗力度衛冕;反而「意國紅酒」(VINO ROSSO),些許事後孔明,只怕是曇花一現,聖安烈達讓賽 (一級賽) 之後,未見再添殺著。「保育者」(PRESERVATIONIST) 這匹五歲才到時候的驚喜,獨沽一味穩陣,場場接近,亦已經有一仗新市鎮錦標落袋,往後再有進賬,就是錦上添花;「湯姆國度」(TOM’S ETAT)、「寶萊港」(BAL HARBOUR) 以及馬后「樂新達」的弟弟「獲得勝」(WOODERSON),三匹馬都苦戰多時,近來似見轉機,尤其「湯姆國度」,這匹罕見要「殿一氧」後上的泥地馬,剛仗改中置跑法,跟前少少,立竿見影,以同組馬最高的上仗速率 (118) 擺下今回戰陣,不容忽視;而早兩期本欄介紹過,在廸爾馬遇強愈強的「蒙古新郎」(MONGOLIAN GROOM),運來東岸乘勝追擊,令本仗更趨均勢。

 

此情此景,「吉田望族」(*港譯「優仕達」) 今屆能否再次回味?
(PHOTO: TDN)

 

相比之下,同日另一項泥地七化郎的修道院長錦標 (二級賽),似乎就只有欣賞一匹「收支平衡」(BREAK EVEN) 單騎表演的份兒。這匹泥草兼宜的全材馬女,無聲無息之間,出道 6 戰 6 捷,唯獨兩個弱點,一則「程」未曾達一哩,二則向來只面對 (三歲) 同齡對手,今趟亦不例外,且看能否再贏一場之後,放棄「保護網」向外挑戰。

 

「收支平衡」(BREAK EVEN)
(PHOTO: SARATOGIAN)

 

 

希望錦標 (一級賽) / 廸爾馬新星錦標 (一級賽)

 

近年傳統在勞動節假日,東、西兩岸各一組守尾門的兩歲新馬 GI,今年的形勢就有些少對調。沙拉托加的希望錦標 (一級賽),當然是以早前沙拉托加特別獎 (二級賽) 冠軍「開綠燈」(GREEN LIGHT GO),兩戰兩捷,表現相當硬淨;反而同樣是兩戰兩捷,山福紀念錦標 (三級賽) 冠軍「伴你左右」(BY YOUR SIDE),由視覺以至真正速率,都只屬一般。兩匹令欄邊客側目的初出即捷馬,「光榮路」(GLORY ROAD) 先落後 8 ¾ 馬位追贏,長相剪裁酷似「鋌而走險」的「怪獸惑星」(GOZILLA),則開三段 :22.46、:45.55、1:09.59 而放贏六乘,兩匹馬今次一跳就上到 GI挑戰;G.C. 則更會留意「高威先機」(KOWALSKI) 這匹價值 $225,000 美元的 ’18 堅蘭九月週歲生,「教頭」魯卡斯 (D. WAYNE LUKAS) 加上彼德布蘭特 (PETER M. BRANT) 這伙「那些年」的殿堂級過從,一提到就令人聯想起六項一級盟主、1988 年日蝕短途王「雷谷」(GULCH) 這匹代表作;事隔多年、故劍重逢,亦不似無的放矢,且看有否另一番佳作。

 

「開綠燈」(GREEN LIGHT GO)
(PHOTO: SARATOGIAN)

 

 

而在西岸的廸爾馬新星錦標 (一級賽),早兩個星期介紹過的「八子連環」(EIGHT RINGS),今趟再出,就算面對「風絕塵」(FORE LEFT)、「加福」(GARTH) 或者「真路比利」(GINOBILI) 這幾匹新捷、有表現的對手,仍然鶴立雞群;贏都不是問題,問題只是巴富達。事關倉內的秘密武器,例牌源源不絕,包括今年 FASIG-TIPTON 佛羅里達兩歲拍賣會的狀元,成交價高折合逾 $28,000,000 港紙的「時尚色彩」(CEZZANE)。該匹天價貨,是馬主泰米高 (MICHAEL TABOR) 在電話筒「落柯打」著巴富達儘管叫價,錢不是問題,志在必得,結果以破紀錄價錢成交,認真豪氣;不過幕後欲蓋彌彰,無十月之前,都莫旨意初出,屆時正、副車又如何設定?

 

 

「八子連環」(EIGHT RINGS)
(PHOTO: HRN / STARLIGHT RACING)

 

附註:

 

之所以香港的官方資料,多年來都「是是但但」不求甚解,說來總不過份,年前越洋直播,記得當時「官方」譯作「麥哥爾」,G.C. 聽落,就當然「媽」聲四起。MCGAUGHEY 的英文讀音,正確應該是 “MC-GAY-(Y)HEE”,「麥~基~怡」,但聽起來始終比較女性化,遂年來 G.C. 在各平台,都改用「麥景賢」這個較唐化色彩的版本權替,此乃來由。

(Gallant Chief   31/8/2019)