日本馬壇一向實施保護主義,為了保障育馬者的利益,大部分級鸥賽事都限制外國産馬出賽席位,甚至不許參與,但隨著社台和Symboli牧場不斷輸入質素優良的外國產馬對賽事水準提高貢獻不少,直至九十年代中期日本中央競馬會希望進一步對外國產馬開放可參加賽事,其中NHK一哩杯的創設更是一個里程碑,可讓一衆「外國勢力」能有更多抬頭的機會。NHK一哩杯前身為NHK杯,途程為二千米是日本打吡其中一場預賽。為了給予機會一些較早熟的外國賽駒,中央競馬會決定把途程改為千六米以便更多賽駒可以參加,所以當時該賽又被稱為「外國產馬打吡」,直至2001年打吡大賽開放席位給外國産馬為止,一眾三歲外國産馬都會視NHK一哩杯為最大目標。

首屆NHK一哩杯於1996年舉行,隨著輸入賽駒水準提昇,不少勝出該賽的馬匹如[採珠],[神鷹]和[飛鷹茶座]等之後都能活躍於國內外主要一級賽,更令日本賽事水平和其國際地位提高了不少。另外九十年代中期亦是一口馬團體綻放光芒的時期,[大樹快車],[大樹幸運]和[大樹狂風]等駒令不少有興趣參與一口馬主的朋友意識到一級賽制霸並不是遙不可及的美夢。

前段提到自2001年起打吡大賽開放席位給外國産馬,NHK的頭兩名會獲得打吡入場劵,再加上NHK上演的舞台同樣在東京舉行,為了試準場地故有些練馬師大膽部署捨棄王道(皐月賞➡️日本打吡)望以奇招制勝。其中練馬師松田國英更堪稱代表,他曾先後部署[黑船],[谷野美酒],[夏威夷王]和[李察]等名駒作挑戰,當中更以[夏威夷王]成功連贏NHK和打吡兩關,因此更獲當地傳媒封以「變則二冠」稱號,另一匹獲「變則二冠」的是2008年盟主[天空深處](Deep Sky)此同時更因為勝出了千六和二千四百米G1賽事更提高了[夏威夷王]的配種價值。當然上述馬匹其後都在早期因傷退役則是後話了。

各主要一級賽開放外國産馬參加賽年份:

2000年 天皇賞(春,秋)
2001年 日本打吡,菊花賞
2002年 皐月賞
2003年 橡樹大賽
2004年 櫻花賞

註:其他一級賽沒有外國産馬出賽限制

 

(事務員   31/8/2019)