在昨日(9月3日),美國上一任國防部長兼前美國海軍陸戰隊四星上將馬提斯 (James Mattis ),在「美國外交關係協會」一個在紐約舉行的智庫活動(新書發布會及論壇)中,主動談及香港反送中抗爭。馬提斯直言中共強硬處理香港示威的方法,正反映出中共危險的野心。

「看到現在在香港發生的事(反送中抗爭),看到中共對其與人民的獨裁模式… 就會聯想到他們對外國人遠比對自己的人民好,這也許就是他們的世界觀。」

美國國防部近年認定中國是美國的「頭號競爭對手」(Number One Rival)。 馬提斯憶述中國最近的一些富侵略性舉動,例如中共於 2018 年在主權具爭議性的南沙群島中私填海興建海軍基地,設置雷達及導彈(中共相關國防官員佯稱那些為「防禦武器」,而馬提斯認為武器無分防禦與非防禦),以及透過「一帶一路」,沒收斯里蘭卡的港口來「抵債」等等。相對於中共,馬提斯說美國所追求的,並不是強大的威懾力,而是正在努力實現「強大的和平」(Great power peace )。所以在國防戰略中,美國稱中國為競爭對手。

「我們可以找到一種與中國合作的方式,但我們將會不得不對抗中國,因為他們正在打擾世界秩序。」當說到有關香港已經持續三個月之抗爭時,馬提斯態度轉向強硬。

「中共近日的所作所為,已經使我們不能再繼續一廂情願(以為中共會改變),大家必須要接受現實,中共就是本性難移。以往可能的話,我們會合作,甚至協助配合;但必要之時,我們一定會站起來對抗。」說到這裡,馬提斯並沒有詳細提及在軍事上,美國對中共將會採取甚麼具體行動。

美國外交關係協會,又稱外交關係委員會 (Council on Foreign Relations, CFR),是美國一個專門從事外交政策和國際事務的非營利、無黨派的會員制組織,同時也是現時美國最有影響力的外交政策智庫和出版商。創立於 1921 年,會址位於紐約,其使命是讓其成員、政府官員、新聞工作者、教育工作者與學生、民間和宗教領袖、以及其他關注各國外交政策的公民,更好地了解世界以及美國和其他國家所面臨的對外政策選擇。

 

原片段網址: https://youtu.be/7P9moOCsFJA?t=3377

文:祖利安